校庆院士论坛之 祝世宁院士开讲“当微纳光子学遇到量子信息”

来源:理工学院 发布时间:2021-11-17

11月14日下午,暨南大学“校庆院士论坛”:“当微纳光子学遇到量子信息”主题论坛活动在学术报告厅举行。中国科学院院士、南京大学教授、博士生导师祝世宁做了“当微纳光子学遇到量子信息”的主题学术报告,介绍了微纳光子学在量子信息领域的重要作用,并展望了量子信息与微纳光子学的结合发展,为现场师生带来一场印象深刻的学术盛宴。

祝世宁院士做讲座

此次主题论坛由暨南大学科学技术研究处主办、理工学院承办。暨南大学副校长翁健、理工学院院长关柏鸥、中山大学物理学院副院长董建文、暨南大学科学技术研究处副处长白德发、暨南大学理工学院副院长李真、教科办主任杨萱、研管办主任余健辉,各教学系领导以及学院师生200余人参加了此次论坛。论坛由关柏鸥主持。

(理工学院关柏鸥教授主持论坛

会上,关柏鸥院长代表理工学院对祝世宁院士、翁健副校长和各位领导嘉宾的到来表示热烈的欢迎。翁健代表学校对祝世宁院士的莅临表示感谢。他指出,为庆祝暨南大学建校115周年,学校举办了校庆院士论坛系列活动,丰富学校高水平学术交流。他表示,学校深入贯彻落实习近平总书记视察学校重要讲话精神,加快推进“双一流”和高水平大学建设,在人才团队、学科建设、科学研究和成果转化等方面成效显著。量子信息被业界公认是对未来世界科学产生重大影响的革命性技术,学校现在大力实施“新工科”计划,推动交叉学科融合发展,其中光学工程学科在应用基础、关键技术、社会服务与成果转化方面均取得突出成绩。

暨南大学副校长翁健教授发讲话

在讲座中,祝世宁院士表示,非常高兴能够参加暨南大学建校115周年暨董事会成立100周年庆祝大会,并与广大师生交流。他指出,微纳光子学近些年来在光学、光学工程、材料科学及信息科学等领域得到广泛应用。而量子信息、量子技术对国家战略发展意义重大。微纳光子学与量子信息的结合,不是历史的偶然,而是历史的必然。祝院士还分享了自己在研究过程中的感悟和体会,重点介绍了“光学超晶格与量子光源”、“光子芯片与光量子信息处理”及“超构表面与光量子态的调控”等内容,以及对该领域未来发展的考虑和设想。

会后,余健辉、卢惠辉、关贺元、朱文国等教师就该领域微纳波导、超构材料及量子信息等问题积极提问,与祝世宁院士互动交流,祝世宁院士逐一回答了老师们的提问。

理工学院教师向祝世宁院士提问

最后,祝世宁院士再次对暨南大学建校115周年暨董事会成立100周年表示祝贺,勉励广大科研人员要挑起未来的担子,祝愿暨南大学在粤港澳大湾区建设重大历史机遇背景下,发展蒸蒸日上,明天更加辉煌!

祝世宁院士与参会领导嘉宾合影