理工学院召开2022年国家自然科学基金项目申报系列讲座

来源:理工学院 发布时间:2021-11-08

为推进我院2022年国家自然科学基金(以下简称“国基”)项目申报工作, 11月5日下午,理工学院在蒙民伟理工楼103会议室召开国家自然科学基金项目申报动员会,并邀请中山大学周建英教授莅院做国基申报培训与分享。理工学院副院长李真、教科办主任杨萱、研管办主任余健辉,各教学系领导以及全院教师60余人参加了此次动员会。会议由李真副院长主持。

李真副院长首先代表学院欢迎周建英教授莅临指导。接下来,他介绍了理工学院今年国基申报的情况,全院共获批21项,其中面上项目11项,青年科学基金10项,是近五年获批数量最多的一次,进入了学校的前五强。他指出,关柏鸥院长对科研工作非常重视,开学初就布置了国基申报动员的系列工作,希望广大科研人员再接再厉,在2022年的国基申报工作中取得更好的成绩。

(理工学院李真教授发表致辞)

随后,中山大学周建英教授从国自然基金申请项目书注意事项、项目内容归属、项目创新点与关键问题、工作基础与团队、申请书基本要求五个方面为大家分享申报国基的经验。他指出,国家基金申请是有轨迹可循的,找到自己的轨迹是重中之重。周建英教授通过举例详细讲述了申请的注意事项,如引言部分的撰写细节等,周教授表示,申请项目实际上是个人科研发展规划,一定要明确自己的科研方向,突出创新点,做好四个“面向”,让自己的项目具有独特性,吸引性。

(中山大学大学周建英教授做国基申报培训)

会上,杨峤立、余健辉、时婷婷、黎晋良、田灵敏等教师就国基申报的有关问题积极提问,与周建英教授互动交流,周建英教授逐一回答了老师们的提问,为我院教师申报国基树立了信心。

(时婷婷老师向专家提问)

(黎晋良老师向专家提问)

会后,李真副院长、物理系主任麦文杰、光电系主任卢惠辉等领导,与周教授进行了深一步的讨论交流,为2022年的国家基金申报打下了更好的基础。

(会后学院和系领导与专家继续进行交流经验)