校友访谈系列之十四:天道酬勤,与子共勉——理工学院夏侥璘校友访谈录

来源:理工学院 发布时间:2019-10-30

2019710号下午,菁芝茶莊有限公司的总经理,理工学院校友联谊会副会长、食品科学与工程系04届校友夏僥璘接受了我们院庆90周年宣传组的采访。

夏僥璘校友不仅是理工学院食品科学与工程系04届的优秀毕业生,同时也是理工学院这二十几年来蓬勃发张的见证者。采访中我们问到“理工学院在您眼中有哪些变化?”他表示:理工学院这二十几年来学系的不断扩展与分化让学生对知识的学习更加精细也更加系统了,学生在创新方面也取得了优异成绩,这一要归结于学院为学生提供了良好的科研条件和优秀的指导教师,二是学院提供了学生展现发挥自我的平台,例如挑战杯,创新创业大赛等等,促使学生在自己感兴趣的领域深钻,培养了他们的动手能力,创新思维。

夏僥璘结校友合自己的工作和生活经历提出了他对当代大学生学习和生活的看法和建议。他认为,大学生应该有自己的思考,找到自己在学习和学生工作上的平衡点,既不耽误学业,又能参加学生工作和活动,将理论用于实践,用实践完善理论,即理论和实践双结合,不断提升自我。大学四年一眨眼就过去了,但我们可以用这有限的时间去接触各种各样的人和事,在学校和老师同学的热心支持和帮助下度过重重难关,去拓宽、去延展自己在大学时光的无限可能。他还指出,对于忙于学生工作而没有足够时间学习的同学,他们的通病很可能是时间安排和管理不够合理,在适当的时间做该做的事,做好规划,合理安排时间,让大学生活的每一天都能更加多姿多彩。

采访中,我们得知夏僥璘校友的大学生活和如今的我们是差不多:结交了一群很好的朋友,得到了老师的照顾与信任,还在校内外参加了不少活动。当我们问及大学生活中干过的最疯狂的事情时,他回答:“应该是大三那年,我联同了大部分外招生同学进系学生会,并说服了黄旭明老师,同意让我以外招生的身份当选系学生会主席,之前我们所有外招生几乎都没有进入过学生会的干部组织,当时我说着港式普通话做各种演讲,最后能获得成功其实也要感谢老师们的信任和支持,这段疯狂又值得骄傲的经历陪伴我们度过了精彩丰富的大三生活。” 他还回忆了初入大学时在学习上遇到的困难,从英文版课本到中文版的过渡,从粤语到普通话的转变,使得他在刚开始上课时十分吃力。但有幸得到了老师和同学们的帮助和照顾,不厌其烦地跟他讲解,才使他渐渐地跟上了进度。由此可见,理工人的人文关怀一直帮助着一代又一代的理工学子克服各种难关,走向美好的未来。

除以上的求学经历回顾之外,我们还从事业发展感悟的方面问了夏僥璘校友一系列的问题,他表示,自己在成为菁芝茶庄有限公司总经理之前,还从事过销售、贸易、产品研发、工程等不同行业,在每一份不同的工作中所能接触和学习到的内容都会有所不同,在工作中像块海绵一样不断地吸收知识和别人的经验,让自己以后少走弯路,减少犯错的机会。同时,也要不停地积累和扩展自己的人脉圈。而现在所做的茶叶也是将原来所学的专业学以致用,虽然大学所学的理论知识不足以完全适应实际需要,但在学习过程中培养的思维和学习方法却使他在现有的情况下学习新知识更加得心应手,举一反三。此外,他想对很多在本科时期就希望创业的同学说:“只要有机会,为何不尝试一下?创业其实是没有年龄和时间限制的,只要有想法,有热情,有需求,什么时候都可以创业。就算失败了,只要好好检讨和反思失败的原因,为下次的创业成功努力做好准备就好。”

最后,对理工学院的师弟师妹们,夏僥璘校友提出了寄语:“我认为,人的一生都是在不断地积累知识、人脉、经验、财富以及福报。而大学时期是积累知识的重要时期。希望大家能够珍惜大学时光,不断学习和吸收不同的知识,并尽可能地尝试应用它们,遇到问题时不耻下问,这样才能更好地提升自我。总之,不论是学习还是工作,坚信天道酬勤,该有的总会有,希望与大家共勉。”