校友访谈系列之十三:敢于尝试,无畏挑战——理工学院聂源平校友访谈录

来源:理工学院 发布时间:2019-10-30

20199月,广州火羽信息科技有限公司总经理,理工学院校友联谊会会副会长、光电工程系06届信息工程专业校友聂源平接受了我们院庆宣传组的采访。

说明:C:\Users\DELL\Desktop\照片.jpg

聂源平校友毕业后就进入一家创业公司从事游戏开发,4年时间的努力,让他从普通员工做到核心项目制作人,所在公司也从30多人的游戏工作室,做到市值70亿的上市集团公司。但聂源平并不满足于此,随后他离开集团自行创业,创立了现在的公司——广州火羽信息科技有限公司,用5年的时间,将公司从几个人的工作室发展成为百人规模的企业,项目流水过亿。

聂源平校友的大学生活同样精彩,他谦虚地表示自己是一个中二病未愈的少年,做了很多疯狂的事:从百年校庆志愿者,到各种晚会主持,所有大型校园活动都活跃其中。大学4年持续参加辩论赛,从新人到校队队长,代表学校与全国多所高校比赛并夺得过冠军。大四跟随导师参加挑战杯并获得国家二等奖。当然,他的大学生活还不止这些,休息玩乐也没落下:在网络游戏中霸服,组织公会,组织线下聚会……学习,工作,玩乐皆不误的这四年是他投入了全部的热情和精力而来的,丰富的大学生活培养了他对游戏的兴趣,塑造了他敢于拼搏的精神,提高了他对自身能力的自信。

聂源平根据自己的大学经历,给出了对大学生学习和工作如何权衡的回答:“专业知识学习与校园活动,工作实践都要兼顾。这两者是没有只能选其一之说的,只要对自己有要求,都能做得很好,事实上往往优秀的学生也都是如此。”他还将社会生活做类比:“我们走上社会也是兼顾事业,家庭,各种方面,往往做得好的全都做得好,做不好的一项也做不好。”故而,学习和学生工作是能够两不误的,在学有余力的情况下,尽可能地接触、尝试各种各样的校园活动,为以后步入社会打下基础。

大学毕业后,聂源平校友从事了电子游戏的研发,我们由此问到信息工程这个专业和电子游戏研发有何区别与联系,他告诉我们:“和专业有少许联系,但也并不和专业方向一致。在本专业的学习,更多的是锻炼了作为一个理工人严谨的逻辑思维,以及塑造独立的思考模式。而具体的工作技能,是需要靠爱好驱动,在工作实践中不断锻炼所获得的。”

聂源平校友作为创业成功的典范,也和我们就大学生本科阶段的创业这一话题进行了交流。他很明确地提出了一个观点:创业应该是有门槛的。如今很多人把开个小卖部,网店,摆地摊,手机贴膜也理解为创业,他觉得这些严格来说并不算。他表示:“我支持大学生参与一些有知识门槛,尤其是科技领域的创业活动,成败是其次,重要的是从这里面吸取经验和眼界成长。”另外,他还表示:创业不是打工的替代品。创业绝不是因为找不到工作而选择的道路,如果连简单的工作(打工)都做不好,最好不要创业。

随后,聂源平校友还就此对当代大学生,尤其是理工学院的后辈们提出了自己的建议:一、多学‘无用之学’,走上社会后决定人生道路的更多是思维和眼界层面的差别;二、多交朋友,尤其多接触比自己优秀的人;三、坚持体育锻炼,毕业后工作前几年基本是要拼体力的。对于第三点,聂源平深有体会,大学四年,他唯一的遗憾便是没有好好锻炼身体。俗话说得好,“身体是革命的本钱”,有好身体,才能干好工作。

采访进行到尾声时,聂源平校友对理工学院表示了感谢:“我毕业时对导师给的毕设题目理解不深,导致论文无法进行,经过和导师陈振强老师的沟通,他给了我积极鼓励,并且同意我选择自己所感兴趣的领域完成毕业论文。学院老师们给了我多多的包容,让我能够顺利找到自己的事业方向。”在他看来,理工学院的学生淳朴务实,学习氛围自由,老师充分给予学生发展自己兴趣的空间。如今,理工学院的氛围比之前更加活跃了,老师们更加积极创新与时俱进地寻找办学新思路。他相信,理工学院的未来会更加辉煌,理工人的未来会大有作为。