校友访谈系列之十二:吃得了苦,尝得到甜——理工学院赖日光校友访谈录

来源:理工学院 发布时间:2019-10-30

20199月,广州方道食品添加剂有限公司总经理,理工学院校友联谊会副会长、食品科学与工程系01届食品科学与工程专业校友赖日光接受了我们院庆宣传组的采访。

说明:C:\Users\DELL\AppData\Local\Temp\WeChat Files\184702699604492625.jpg

在对赖日光校友的采访中,我们了解到他当时的大学生活条件还是很艰苦的,但他一步一个脚印地走了下去,并能在艰苦的环境中找到学习和生活的乐趣。他说:“我们97年入学住的是旧的宿舍楼,几十年的老房子;那时我正好睡的是靠西边窗户的上铺(夏天特别热),一个晚上要洗澡四五次才能睡上一个好觉,但那也是一段令人难忘的经历。条件虽说有点艰苦,但我的内心却是极其阳光快乐的。”赖日光校友大学期间除了喜欢在安静的地方学习外,还积极参与各种活动,像学校的勤工俭学、兼职家教、社会实践、学生会、同乡会的一些活动和工作等等。这些使他各方面的认知与能力得到了不断地提升,让平凡的大学生活也不失精彩。直到现在,他表示自己仍然十分留恋大学生活,因为那是一片所有东西都很纯净且极具美感的净土。

赖日光校友觉得每个人都有不同的爱好、性格、兴趣及人生规划,所以每个人都会有不同的选择,而我们需要做的就是做出自己的选择,然后为这个选择承担相应的责任。但他还是强调了大学期间学习和学生活动的主次关系:“我认为大学期间,最重要的还是以学习为重。在专业课知识学习扎实的基础上再选修一些自己感兴趣的课程,丰富自己的知识面。力所能及之余,可以根据自己的兴趣参加一些社团工作或者活动。学习为主,活动为辅,赖日光校友目前从事的是食品添加剂、食品保健品原料贸易工作,与他大学期间所学的专业密不可分,正是扎实的专业知识让他在所从事的行业内游刃有余。

大学毕业后,赖日光校友进入了一家国企改制后的民营公司从事食品原料的销售、采购工作,那时正是市场经济刚刚启动的时期,得益于此,工作进展比较顺利。工作8年后,他开始创业,最终创办了自己的公——广州方道食品添加剂有限公司。对于他来说,选定方向以后,只要有足够的专注与坚持,就一定能成就一番属于自己的事业。

我们就他的创业经历,询问了他对大学生在本科阶段进行创业活动的看法。赖日光校友认为,大学生创业得看个性,如果个性比较坚强、活泼的话,可以尝试。但不是所有人都适合创业,创业本身而言就是一条比较艰苦、煎熬的路,要想创业首先得有肯吃苦的觉悟和准备。

赖日光校友以一个过来人的身份对理工学子提出了一些建议:一是要积累扎实的专业基础知识,这对以后的工作或多或少,在不同层面上都会有所帮助;二是要形成完整的人生观、价值观,将来走出大学面向社会能够独当一面;三是树立良好的团队精神,“众人拾柴火焰高”。他表示以上这些都是必不可少的,并且是在不断地学习和实践中积累得来。为此,他还提到了自己大学期间的遗憾便是由于经济原因,没有再继续考研在学校深造。他表示:“大学时光转瞬即逝,还是希望大家能多多珍惜在校园学习的机会。

采访临近尾声,赖日光校友不忘对学院表示感谢:“感谢学院给了我们最扎实的专业基础知识,让我们有能力叩开走向社会的大门,找对自己在社会中的位置,成就自己的人生价值。最后,他对理工学院90周年表示祝贺:“祝愿学院越办越好,越办越强,为国家为社会培养更多人才!