校友访谈系列之十一:自信扬帆 ——理工学院黄日升校友访谈录

来源:理工学院 发布时间:2019-10-30

20199月,东莞市精华制罐有限公司总经理,理工学院校友联谊会副理事长、物理学系98届现代实验技术专业校友黄日升接受了我们院庆宣传组的采访。作为一个创业路上的过来人,他向我们分享了创业的经历,并对师弟师妹们提出了许多针对性的建议。

回忆起理工学院的往昔,黄日升校友深思良久,脑海闪现出一帧帧过去的画面。“理工学院1929年创院至今,是暨南大学沧桑办学路上历史最悠久的学院之一。和我入学时相比,学院发生了巨大的变化,在原有相关系所中心的基础上,孵化出了环境学院、力学与建筑工程学院、化学与材料学院、先进耐磨蚀及功能材料研究院等。学院的建设更具有现代教育气息,实验室设施齐全,近几年来在学院领导班子的带领下,学术气氛浓厚,在研各类项目152项,在研项目总经费达1.5亿元。”作为一个理工学院逐渐成长成熟的见证人,他的言语间充满了自豪与自信。

在暨南大学理工学院求学的日子里,黄日升校友不仅获得了扎实的专业基础知识,还收获了坚强、自信的品格,这使他在创业的过程中,敢于尝试不同的事物,即便失败也从不气馁,而是吸取经验教训,不断学习不断进步。我们了解到,他毕业后曾在湛江从事教育工作,2008年到东莞创立公司至今。当问到选择创业的原因,他答道:“因为我是暨南大学理工学院毕业的,所以要干出一番事业,要在社会有所作为,要体现自己的人生价值,为母校增光添彩。”言语中饱含对母校的深情和身为暨南理工人的骄傲和自豪。关于本科阶段是否创业这个问题,他认为:“创业之前要综合评估自己的创业能力,确保自己在行业内有优势,而不能盲目创业。如果能创业,又不耽误学业最好。”

采访的最后,黄日升校友寄语师弟师妹们:大学阶段找到自己的兴趣和专长,并能有所钻研,课外积极参加社会活动,多方面锻炼自己,未来才会有更多可能!