校友访谈系列之九:夯实基础 ——理工学院赖洪昌校友访谈录

来源:理工学院 发布时间:2019-10-30

20199月,深圳市极限网络科技有限公司总经理,理工学院校友联谊会副理事长、物理学系93级校友赖洪昌接受了我们的院庆宣传组的采访。

说明:459465755596411682

赖洪昌校友回忆起在母院读书的日子,他表示自己收获颇多。每个人的大学生活中都会有一段难忘的时光,谈起自己在大学的日子,他表示:“大学里我开始接触各种计算机语言,在拥有人生第一台电脑后,我废寝忘食地花费一个多月时间,开发了一款游戏软件,虽是一款小游戏,但它给我带来的震撼是巨大的,我开始意识到计算机语言的强大,因它所构建的程序会一点点改变我们的生活。”大学里的那段日子让他对计算机产生了兴趣,而这也铺就了他未来的工作道路。

对于学习与实践,有人认为大学生应该好好读书,为未来夯实基础;但也有人觉得四年时光不能光扑在课本上,而应积极参加活动,锻炼自己的能力,对此,赖洪昌校友向我们透露了实践的重要性,他说:“老师在课堂传授的理论知识固然非常重要,但课后的实践活动也必不可少。学生们应积极参加课外实践活动及寒暑假社会兼职,了解国内市场行情及前沿技术,将课本上学习的知识运用到实践活动中,并为未来就业积累丰富的经验。社会是现实残酷的,一个工作岗位,考核的是综合能力,而仅仅拥有理论知识是不够的。”这告诉我们一个人要立足于社会是需要各方面的综合能力,适当参加课外实践活动是十分必要的。

在谈到现在从事的职业和大学所学专业知识之间的关系时,赖洪昌校友认为物理学专业为他在网络安全行业奠定了非常扎实的基础,让他受益无穷。物理学是基础学科,该专业培养的优秀学生具有物理学思维、理论指导实践的能力、坚实的数理基础、以及过人的好奇心,这些都是网络安全行业非常需要的技能,通过学习扎实的物理专业基础,才能使他无惧日新月异的技术变革,协助自己在网络安全行业有更好的发展。

在这个知识更新速度不断加快的时代,基础知识仍然是很多高深技术的核心和灵魂,赖洪昌校友叮嘱师弟师妹们在大学里要夯实基础,深耕自己的专业、不断扩展自己的知识面,这样才有可能去理解和驾驭真正高深的应用技术,把自己锻炼成为具有复合型知识结构、全面专业技能、优秀发展潜质的新型人才。