名师访谈系列之十五:踏实做事,展望未来——理工学院钟金钢教授访谈录

来源:理工学院 发布时间:2019-10-30

钟金钢是光电工程系的教授、博士生导师。20199月,钟金钢教授在光电工程系414会议室接受了我们院庆宣传组的采访。

说明:微信图片_20190915191514

谈及与暨南大学的缘分,钟金钢教授陷入回忆之中:“我是1999年调来暨南大学的,至今已经有二十年,当时我觉得广东是沿海省份,经济等各方面条件都比较发达,暨南大学也颇有名气,学院的专业也与自己的研究方向契合,这一切促成了我来到暨大工作,这就是缘分吧。”

钟教授对于这些年理工学院的变化印象深刻:“学院不管是在学科建设、教学科研水平还是人才培养质量方面都有很大的进步。当然,这种进步与国家的变化和进步是同步的,也与国家对大学教育的重视密不可分。如今,我们更要抓住“双一流”和高水平大学建设这个千载难逢的机遇,充分利用这个契机,把学院建设得更好。我对学院未来的发展和理工科学生的前途充满信心。”

谈及学生就业问题,钟教授认为最重要的还是要练好内功,专业基础知识学扎实了,就业也就是水到渠成的事。钟教授还根据自己带学生做项目的亲身经历,谈了他对做科研的一些看法和建议。他认为做项目的时候,最重要的是过程与学习,项目中如果能创造出有创意的优秀的成果就更好,但是更重要的是要从头到尾实际地参加和体验过程。科研项目总会碰到一些问题,在不断解决问题的过程中,就能学会很多东西。有很多项目是很多人在一起完成的,过程中就要同学们锻炼团队合作的精神。每个人擅长的东西不一样,要看到同行、同学的优点,吸收别人的优点,这样的合作才能够完成一个更好的项目。理工科的很多项目都是多人合作完成的,需要大家一起团队合作,才能把项目完成地更好。

对大学生的学习和生活,钟教授也给出真诚的建议:“大学阶段是走上社会前的最后一个阶段,在大学里面学习方式与以往不一样,同学们要锻炼自己的自学能力和解决问题的能力。不要刻意追求分数,要以掌握知识为目的,要有充足的自学能力和掌握知识的渠道,不能光从课堂获取知识,还要充分利用现代信息技术获取有用的知识和信息。大家可以多参加“挑战杯”、创新创业大赛等项目,在实际过程中提高和锻炼自己解决问题的能力,这样走向社会和工作岗位面对各种各样的问题时才能从容应对。

值理工学院90周年院庆之际,钟教授真挚地说道:“对理工科来讲,要做的都是看得见摸得着的东西。理工人要踏踏实实勤勤恳恳——无论是做学问还是其他事,保持这样的特色,我相信理工科一定发展得更好!”