广东省食品副产物增值加工产业技术创新联盟科技成果交流研讨会在理工学院顺利召开

来源:理工学院 发布时间:2019-01-15

为更好地开展广东省食品副产物增值加工产业技术创新联盟工作(以下简称“联盟”),推动食品副产物增值加工产业链、创新链、资金链、人才链、政策链等五链融合与发展,突破制约粤港澳大湾区乃至全省“食品副产物增值加工”领域产业发展关键瓶颈,促进产业技术创新,培养对接行业产业的高层次创新应用型人才,以产学研最新成果和技术驱动企业发展,从而为推进产业链升级奠定坚实基础。2019年1月8日下午,“广东省食品副产物增值加工产业技术创新联盟科技成果交流研讨会”在暨南大学蒙民伟理工楼114会议室隆重召开,科学技术研究处副处长林满,理工学院党委张国林书记、副院长兼联盟理事长汪勇,联盟各大高校科研院所团队和相关企业代表共40余人应邀出席了本次交流研讨会。会议由联盟理事长汪勇和秘书长李颖共同主持。

广东省食品副产物增值加工产业技术创新联盟研讨会现场

联盟理事长汪勇致欢迎词

联盟理事长汪勇首先感谢学校科技处、理工学院、其他高校科研院所及企业对联盟工作的支持。会上林满副处长和张国林书记分别致辞,他们表示暨南大学及理工学院将全力支持联盟的发展,为食品副产物增值加工产业发展做出示范和带头作用,同时呼吁联盟各成员以此为契机,为共同的事业团结一致,优势互补,面对食品行业发展新形势,把握机遇,突破食品副产物增值加工产业“卡脖子”的关键瓶颈技术,为我省、粤港澳大湾区乃至中国食品副产物增值加工开创新局面。

科学技术研究处副处长林满致辞

暨南大学理工学院党委张国林书记致辞

本次联盟科技成果交流研讨会共分为4个部分:科研团队成果介绍、政策解读、企业技术需求、下一步工作计划。

暨南大学汪勇教授、华南理工大学赵强忠教授、华南农业大学曹庸教授、仲恺农业工程学院汪薇副教授、中国科学院华南植物园杨宝教授、广东省食品工业研究所教授级高工徐勇、广州市微生物研究所教授级高工夏枫耿等7位来自联盟高校、科研院所团队的代表结合本团队相关技术优势对可转化技术成果进行了深入的介绍。来自联合实验室的马来西亚博特拉大学Tan Chin Ping教授对他的团队多年来的研究成果进行了介绍,希望借此机会促进和推动中国-马来西亚在食品副产物增值加工领域技术和人才培养的交流与合作。汪勇还总结以联合实验室和联盟为平台联合培养国际化应用型研究生创新人才培养方面的经验。

科技成果转化离不开科技政策的支持。在政策解读的部分,广东省轻工业联合会副秘书长曾庆彪、深圳思维创新科技服务有限公司总经理邓韵霖、深圳大界盈通资产管理有限公司总经理罗翔对相关政策和科技服务进行深入解读,强调一定要树立知识产权意识,掌握国家关于知识产权的政策,思考如何以政府力量促进企业发展,把联盟工作推向更高层面。

高新技术成果转化离不开企业,科学成果转化的目的也是服务企业推动产业升级。广州美晨科技实业有限公司副总经理杨菁、广州嘉德乐生化科技有限公司总经理徐怀义、广东岭南穗粮谷物股份有限公司副总经理刘子立、广州华汇生物实业有限公司总经理陈龙、广东立高食品有限公司副总经理郑卫平、广州海莎生物科技有限公司副总经理李波分别就各自的企业概况和制约发展的关键瓶颈技术需求进行发言。

最后,汪勇理事长提出了2019年联盟工作计划。他指出,此次食品副产物增值加工产业技术创新联盟科技成果交流研讨会只是一个开端,今后要继续加强校企合作,增强联盟高校及科研院所与企业之间的技术成果与成果转化,突破产业发展关键“卡脖子”技术瓶颈,服务我省食品工业。

广东省食品副产物增值加工产业技术创新联盟科技成果

交流研讨会会议合影