华南理工大学杨晓泉教授应邀到食品科学与工程系作学术讲座

来源:理工学院 发布时间:2019-01-11

2019年1月7日下午,华南理工大学食品科学与工程学院杨晓泉教授应汪勇副院长邀请,在第二理工楼507会议室,为我院食品科学与工程系(以下简称“食品系”)师生作题为“健康食品制造及技术解决方案”的学术讲座。会议由食品系主任助理李颖副研究员主持,来自马来西亚博特拉大学的 Tan Chin Ping教授出席了讲座。

杨晓泉教授从食品工业面临的两大挑战入手,结合团队研究工作,从尼尔森《全球健康饮食报告》的4大健康食品标准(Back to basics,Less is more,More is more,Sustainable),深入地揭示了食品胶体体系在低盐、少糖、低脂、低热量、多纤维、高蛋白等领域的构建机制及性质规律,为胶体体系在我国健康食品工业的应用进行了探索。他指出,健康的食品必须回归天然,少加工、更富营养,并减少浪费,食品加工需要采用营养安全和可持续的新工艺,提出了创造性的食品加工技术解决方案,提升了健康食品营养与功能品质。

讲座结束后,参与师生与杨晓泉教授进行了热烈的讨论,进一步探讨了现阶段植物蛋白提取当中存在的问题及将来的发展趋势等相关研究,对健康食品制造及技术有了更深的思考和理解,收获颇丰。

李颖副研究员与杨晓泉教授就双方合作进行了商谈,双方共同期待今后进一步的交流与合作。

报告人杨晓泉教授介绍: