物理学系孟辉教授团队本科学生金彦齐发表“SCI-JCR 1区”论文

来源:理工学院 发布时间:2018-09-29

近日,我院物理学系材料物理专业2016级学生金彦齐的科研论文Cobalt iron carbonate hydroxide hydrate on 3D porous carbon as active and stable bifunctional oxygen electrode for Zn–air battery (指导老师:孟辉),发表在国际著名期刊Journal of Power Sources,该杂志为中科院JCR 1区收录,影响因子6.945。

论文成功地利用吸水树脂制备了碱式碳酸钴铁负载于三维多孔碳上,该材料应用于可充放电锌空气电池中表现出优异的性能,应用前景光明。这是首次对碱式碳酸钴铁的双功能催化进行研究,研究表明碱式碳酸钴铁具有优秀的性能。吸水树脂为网状高分子聚合物,更有利于三维多孔碳的产生,是理想的碳源。吸水树脂作为不可回收且造成环境污染的婴儿纸尿裤的主要成分,该方法可以回收婴儿纸尿裤并制作成锌空气电池材料,响应了绿色化学的口号。

金彦齐同学从大学一年级开始,就积极参与物理学系的思源创新人才培养计划,进入“思源“实验室学习。在孟辉教授的悉心指导下,金彦齐同学努力钻研科学前沿课题,开展锌空气电池的研究,曾获“赢在创新”暨南大学创新大赛第十一季总决赛特等奖、最受观众欢迎奖。

目前,孟辉教授团队正在进行攻坚柔性锌空气电池项目,期待更多的理工学子积极参与、贡献力量。

文章信息:

YanQiJin,ZhipengLin,RuiZhong,JilinHuang,GuofengLiang,JiawangLi,YanshuoJin*,HuiMeng*,

Journal of Power Sources 2018, 402, 388–393.