港澳台侨学生走进惠州 开展研学之旅

来源:物理与光电工程学院 发布时间:2024-04-26

413日至14日,暨南大学物理与光电工程学院(理工学院)师生走进惠州开展中国文化之旅研习营活动。研习营师生受到惠州市暨南大学校友会、德赛西威汽车电子股份有限公司的热情接待,惠州市侨联、“双百行动”暨南大学驻博罗县工作队、博罗县团委也对本次调研给与了指导和支持。

同学们前往文化考察的第一站——东江粮仓文化创意产业园,产业园昔日承载园洲历史记忆的废旧粮仓改造而成。同学们走进圆筒粮仓群旧址,参观工业记忆馆,浏览满庭芳收藏馆内艺术作品,被产业园旧建筑与新空间的融合之美所吸引,深入感受旧街区转型升级促进乡镇高质量发展的新势能

(研习营师生在产业园圆筒粮仓群旧址前合影

13日下午,研习营师生到罗浮山脚下东江纵队纪念馆参观学习。东江纵队是中国共产党在广东省东江地区创建和领导的人民抗日军队,被誉为“中国抗战的中流砥柱”。同学们看到馆内陈列的武器、通讯设备以及日常生活用品等,真实地感受到那个特殊时期的艰苦生活和战斗场景,重温了东江纵队在抗日烽火中发展壮大的光辉历程,表示要把“东纵精神”作为激励自己不断前行的动力,努力学习,顽强拼搏。

(研习营师生在东江纵队纪念馆合影)

次日上午,研习营师生来到惠城区参观东坡祠、游览惠州西湖,一代文豪苏东坡在惠州留下了诸多印迹和文化遗产。在参观过程中,同学们深入了解苏东坡的诗词歌赋、书法绘画等方面的成就,深入了解苏东坡豁达乐观的人生态度、深厚的爱国情怀。同时,也深刻感受到苏东坡的文化遗产对惠州乃至整个岭南文化的重要影响。

研习营师生在惠州西湖景区参观游览

最后一站,研习营来到惠州市德赛西威汽车电子股份有限公司参观学习并同企业代表、惠州校友会代表开展座谈交流。在原广东德赛集团合资企业副总经理、暨南大学1986级电子专业校友林冠松带领下,一行人参观智慧出行体验馆、智能工厂,了解德赛西威近40年深耕汽车电子器件领域,坚持科技创新取得的骄人成绩。

研习营师生、惠州校友会代表一同参观德赛西威智慧出行体验馆

座谈会上,林冠松回忆了在暨南大学求学时的难忘时光,表示“忠信笃敬”的校训一直激励自己奋进前行,今后将继续关注母校发展。惠州校友会副会长、北京市盈科(深圳)律师事务所律师、暨南大学2012级国际关系专业校友钟正达介绍了惠州校友会组织架构,校友会发扬“承志”精神,用心促进在惠校友发展。物理与光电工程学院党委副书记孙玉环向惠州校友会、德赛西威企业对学院研学活动给予大力支持表示诚挚感谢,校友们爱国爱校、团结进取、积极投身各领域建设的高尚情怀为研习营师生上了生动的一课,希望进一步加深交流,打造更多合作机会。同学们针对公司用人要求、员工发展、来惠政策话题进行提问,进一步增进对企业、对惠州的了解

研习营师生与德赛西威企业代表、惠州校友会代表开展深入座谈交流

研习营师生、德赛西威企业代表、惠州校友会代表合影