学院概览
当前位置:首页  学院概览  院长寄语


新起点 新征程 新愿景


陈振强 院长

  


在国家“双一流”建设和广东省高水平理工科建设的重大决策指引下, 暨南大学理工学院获得了良好的发展机遇,但也面临着新的挑战。全院师生将以时不我待、只争朝夕的精神风貌,抢抓机遇,积极行动,全力做好高水平理工科的各项建设工作,以优异的成绩迎接2017年广东省高水平大学建设的考核。

2015年以来,学院以高水平理工科建设核心内容为抓手,着力在班子建设、人才引进、学生培养、学科建设、平台建设、重点以上省部级项目和服务珠三角企业等几个方面进行工作,取得了较好成绩。理工学院先后荣获广东省“创先争优先进基层党组织”和广东省“高校学生工作优秀团队”。获得暨南大学“先进基层党组织”、“先进集体”、“十佳育苗工程先进基层党组织”、“规划到户、责任到人——扶贫双到先进单位”、“统战工作先进单位”、“本科课程竞赛优秀组织奖”、“新任教师教学竞赛优秀组织奖”、“本科生科技创新工程优秀组织奖”、“本科专业建设优秀奖”、“国家自然科学基金组织管理最佳贡献奖”、 “优秀科研管理单位”、“学位与研究生教育先进集体”、“外事工作先进集体”、“先进职工家”等几十项荣誉称号。学院领导班子(20157月)获评为暨南大学届满考核“优秀领导班子”。

教学科研和学科建设再上新台阶。科研经费较10年前增长5.5倍,每年获批国家基金的项目数和金额数均居全校前列。学院教师发表三大索引收录论文数,多次位居学校各单位之首,多篇论文发表在Nature CommunicationNano Letters等国际权威期刊上,科研或专利成果共获省部级三等奖以上奖励19项。学院有光学工程、食品科学与工程2个广东省优势重点学科,有广东省名牌本科专业、教育部专业综合改革试点专业、广东省战略新兴产业特色专业等5个。

学院采取多种措施提高人才培养质量和管理服务水平。2014年至今,先后引进与培养国家级人才4人(次)、省部级青年人才6人。学院重视青年人才教学能力的提升,多名青年教师在暨南大学本科教学竞赛中荣获一等奖和二等奖,刘绘副教授在广东省第二届高校青年教师教学竞赛中获自然科学基础学科组第一名,并在第二届全国高校青年教师教学竞赛中获自然科学基础学科组二等奖。

学生展现出良好的综合素质,科技创新能力明显提升。过去10年,本科生在各种科技竞赛活动中获得省部级以上奖项100余项,其中国家级奖励20余项。研究生共获得省优秀博士、硕士学位论文15篇,不少研究生在国际权威期刊发表高水平学术论文,杨培华同学在A1一区期刊发表学术论文7篇,期刊影响因子达13.025,张子邦同学在《Nature Communications》以第一作者发表论文。

理工学院历史近90年,传承优良,基础扎实,学子遍及五洲,并不断孵化出其他新的学院或研究院。现在,高水平理工科建设的号角已经吹响,新学院、新愿景、新使命。我相信,在学校的正确领导和全力支持下,在全院师生的共同努力下,我们一定能够打好高水平理工科建设的攻坚战。