名师访谈系列之二十:风雨九十年,明天会更好 ——理工学院刘彭义教授访谈录

来源:理工学院 发布时间:2019-11-06

   


    201910月,我们采访了理工学院副院长刘彭义教授。刘院长自1992年开始在理工学院任教,伴随着理工学院走过了风风雨雨,品尝着艰辛与荣耀。在这次采访中,刘院长向我们分享了自己任教时的趣事,作为一名老师、一位院领导,表达了自己对理工学院真挚的感情。

 采访一开始,刘院长就回忆起了自己任教时理工学院的诸多事情:“理工学院办院90周年,办学历史悠长,专业有特色,办学既有传承,又能结合社会发展与时俱进。”

 他谈起2006年的暨南大学百年校庆:“物理学系组织了物理学科建设80周年纪念,我们为纪念活动定做了有老物理大楼和新学院大楼的纪念牌,当年回来物理学系的校友有1000多名,多个班级举行班会,畅谈毕业后的工作、生活,纷纷捐资捐物,在学院院子里立了“思源”纪念牌,为贫困学生设立助学金,为优秀学生设立奖学金,支持学弟学妹的学业,也为他们树立了榜样。”

 刘院长谈到,那次校庆,是一次对理工学院发展极有建设意义的活动:“正是源于这次校庆,81级的校友了解到物理学系的学生科技成果多,实验条件有限,经过多次实地考察、论证,以林维义为代表的81级的校友捐赠500万,设立“思源-现代物理科技创新实验室”,简称“思源实验室”,“思源”有两层含意,一是“饮水思源”,而是“师缘”,表达校友浓浓的情,拳拳的爱。”

 当我们问起专属于理工人的独特气质时,刘院长告诉我们:“是信任、开放与友爱。学院的青年教师常常一起到食堂吃饭,路途中、就餐过程中,彼此交流,增加了解,增进友情,相互促进。”

 我们问到是如何来到暨南大学理工学院任职时,刘院长和我们分享了一个小故事:“我1992年研究生毕业前,给理工学院物理学系投了一份求职简历,当时邮递慢,一个月后才收到回信,那时我已找好了当地的工作,但我内心还是想来改革开放的前沿看看,就从武汉赶到广州,在物理大楼办公室见了系主任黄国淳教授,大概交谈了十分钟就定下来了。”说到这儿,刘院长笑了起来:“我是幸运的,最终成为了一名暨南理工人。”



 谈起自己的执教生涯,刘院长给我们分享了一些给他留下深刻印象的班集体和同学:“比如92电工电器大专班,他们友爱、随和,毕业二十多年,班上的同学经常聚聚,学院大厅的大花瓶就是他们捐赠的,还有些礼品在陈列柜中;1999级是应用物理学专业前后20年间的人数最多的一个班级,涌现一批学习勤奋、工作踏实的同学;2005级应用物理学专业,这个班的同学好学上进,多位同学读了研究生,还有同学出国留学。”刘院长记忆好,还能够说出好多毕业生的名字,关注他们的成长。刘院长说着回忆起了自己指导学生参与创新创业活动的经历:“我早期指导过学生参与创新创业或科研活动,比如指导94级的李莹,研发温度自动检测与控制系统,做出了产品,发表了论文。

 作为一名育桃李满天下的好老师,刘院长从自己的角度给我们理工学院的学子提出了一些学习、工作、生活上的建议:“我们的同学要掌握扎实的基础知识、敢于动手创新,勤于思考,培养良好的适应能力和自我约束能力,良好的习惯决定未来的工作和生活,机会都是留给有准备的人。”

 刘院长不止是一位老师,也是我们理工学院的一位双肩挑领导。站在这个角度,他谈起了自己对今后理工学院的专业设置和就业指导的一些看法:“学院的专业设置要主动适应国家战略,服务地方经济,尤其要对接粤港澳大湾区建设。未来学院将只保留三个专业,专业目标是卓越和拔尖,措施是‘厚基础、宽口径、强能力、高素质’,培养方案将强化厚实的基础理论知识体系、宽阔的专业方向口径、突出的特色工作能力和全面的自身素质。”

 刘院长高瞻远瞩的看法与建议,让我们对理工学院的未来充满了信心与期待。在采访结尾,刘院长表达了自己对理工学院未来的憧憬:“学科上水平,专业排行棒,师生心情好,事业更辉煌。”对理工学院90周年生日的祝福:“同心协力庆院庆,九十周年焕活力,芬芳桃李聚暨南,继往开来共勉励!”