"迎时代潮流  展理工风采"——理工学院白卫滨教授访谈录

来源:理工学院 发布时间:2019-10-11




 2019614日下午,我们很荣幸的采访到了我院食品系的白卫滨教授,在采访中,白卫滨教授分享了自己在理工学院的感受,为我们理工人提出了高度展望。

 白卫滨教授,暨南大学理工学院副院长,兼食品系系主任,博士生导师,入选教育部新世纪优秀人才支持计划,广东省高校优秀青年教师培养计划。很多人都认为老师的生活都是三点一线的,但在白教授眼中,老师一职是非常神圣的,它是人类灵魂的工程师。一位合格的理工老师不仅是负责教书,还有育人与承担科研工程的职责。而随着每一年的变化,老师也要随之改变,不能停止自己学习的脚步,这样才能更好的为国家的科研工程做出贡献。

 我们了解到白教授身兼多职,有着在不同平台上的工作经验,而在不同工作平台中理工学院给白教授的感受颇为不同。白教授认为理工学院从上到下整体的氛围是非常好的,大家团结一致。同时学院更是实行三系一所互补交叉的架构,让理工学院的三个系能够相互融合,让每一位同学有着“走出去,引进来”的机会。这使我们不会仅仅止步于自己的专业,而是追求多方面提升自我知识水平,相信在未来,理工学院所实行的方针一定会取得卓越的成就。

 白教授认为,我们处在一个高速发展的时代,机遇和挑战共存,想要更好的抓住机遇必须要了解时代的需求,对应的提升自己的能力。中兴事件的警钟,代表着理工人的春天,国家需要更多的科技创新。而学生需要做的就是调动自己的积极性,要善于利用平台的优势与资源,去参加各式各样的创新比赛;在掌握知识之外,还要多去实践,在实践中学会独立思考的能力,怀揣着理工人的初心在创新之路大步前行。要明白作为21世纪的理工人,目标并不能只是找工作这么简单。应该在实践中培养情操与目标,将自己的目标定得广远。当然,每个人的选择都会不同,但是不管是什么道路,都要坚信,从暨南大学走出来的理工学子永不会停止自己学习的脚步,而未来终会属于新一代的年轻人。

 对学生,白教授有着自己独特的看法。白教授认为现在的学生一代比一代强,因为社会在一直进步。同时新时代更是需要不同的思想,需要处于不同层面的人才,需要各类人担任不同的角色,而理工学院做的正是因材施教,相信每一位暨南理工人都会绽放出自己的光彩。经过90年的文化传承,理工学院有了更好的基础,如今我们站在前人的肩上,正赶上国家改革的春风,当代理工人一定会在学校、在大湾区、在国家的舞台上展现风采。