理工学院党委召开“不忘初心、牢记使命”主题教育第四次集中学习研讨会

来源:理工学院 发布时间:2019-10-18


根据《中共暨南大学理工学院委员会开展“不忘初心、牢记使命”主题教育实施计划》(暨理党通20199号)安排,为加强理论学习,深入推进“不忘初心、牢记使命”主题教育,1017日下午15:00,理工学院党委在蒙民伟理工楼114会议室开展“不忘初心、牢记使命”主题教育第四次集中学习研讨会。与会人员集中观看了警示教育片《浊流之虐》,一起学习了习近平总书记关于教育工作的重要论述及中央统战部副部长王作安莅临暨南大学调研指导主题教育的讲话精神及部署要求,并由党委书记张国林传达了学校党委扩大会议上的指示精神。学院领导班子成员张国林、陈振强、汪勇、田金奎、白卫滨,党委委员张润、幸江涛、王朋,学院各办公室主任黄海涛、杨萱,光电工程系主任狄红卫,耐材院党支部书记涂小慧参加。会议由张国林书记主持。

首先,根据学校党委、学校纪委发布的《关于将今年纪律教育学习月活动融入主题教育的通知》要求,与会人员集中观看了警示教育片《浊流之虐》,接受反腐倡廉教育,锤炼党性修养。

之后,张国林书记带领大家学习了习近平总书记关于教育工作的重要论述,重点学习了习近平总书记在全国高校思想政治工作会议上的讲话精神、习近平总书记在北京师范大学师生代表座谈会上的讲话。习近平总书记强调,我国高等教育发展方向要同我国发展的现实目标和未来方向紧密联系在一起,做到“四个服务”。高校教师要坚持教育者先受教育,努力成为先进思想文化的传播者、党执政的坚定支持者,更好担起学生健康成长指导者和引路人的责任。要加强师德师风建设,坚持做到“四个统一”。习近平指出,好的老师,一要有理想信念,二要有道德情操,三要有扎实学识,四要有仁爱之心。希望每个教师都能成为符合党和人民要求、学生喜欢和敬佩的好老师,希望每个孩子都能遇到好老师。习近平总书记关于教育的论述意义深远,极具指导意义,引人深思、发人深省。

随后,张国林书记传达了中央统战部副部长王作安莅临暨南大学调研指导主题教育工作的讲话精神及部署要求。王作安副部长强调,“暨南大学的主题教育已经进入‘下半场’,任务要求更高、标准更严、工作量更大,到了见真章的时候”。对此,他对我校下一步工作提出四点意见和要求:一是进一步提高政治站位。二是要持续深入抓好理论学习。三是要抓好问题调研、问题检视和问题整改的统筹落实。四是要力戒形式主义、官僚主义。

接着,张国林书记传达了林如鹏书记在学校党委扩大会议上的指示精神,并要求与会人员认真学习领会中央会议精神,重点自学习近平总书记在全国高校思想政治工作会议、全国教育大会、学校思想政治理论课教师座谈会上的重要讲话内容,围绕立德树人根本任务,做党和人民满意的好老师,深入贯彻新时代党的建设总要求,把高校建设成坚持党的领导的坚强阵地,把习近平总书记的寄托、要求落到实处。

最后,张国林书记要求全院副处级以上领导干部在深入调研的基础上,认真梳理问题清单,查找问题症结,勇于直面矛盾,抓好整改落实。