打造能源研发高地,开拓校企深度合作 ——学院领导陪同洪岸副校长考察圣晖莱南京能源科技有限公司

来源:理工学院 发布时间:2019-04-22

413日上午,暨南大学洪岸副校长一行赴南京实地考察圣晖莱南京能源科技有限公司(以下简称“圣晖莱公司”),就加强双方在产学研用方面的合作深入开展交流。暨南大学-圣晖莱太阳能技术研究院(以下简称“研究院”)领导陈振强、张国林、刘彭义及相关科研团队成员随同考察。

洪岸副校长一行首先来到南京句容市容宁创业园参观圣晖莱公司CIGS柔性薄膜电池生产线,圣晖莱公司董事长高亮详细介绍了CIGS柔性薄膜电池的生产工艺、产品性能、成品应用和市场推广等情况。

                ▲高亮董事长向洪岸副校长一行介绍生产线情况

                 ▲双方人员在生产线车间合影

在随后举行的座谈会上,圣晖莱公司董事长高亮首先对洪岸副校长一行到来表示欢迎和感谢,双方基于共同的绿色发展理念和科研创新目标,于一年前开展产学研用战略合作。今后,圣晖莱公司将继续加强、深化研究院的合作和研究工作,并希望大家对今后的工作多提宝贵意见,集思广益,早日实现我们共同的愿景!

洪岸副校长代表学校向高亮校友、圣晖莱公司对我校学科发展、科研工作的大力支持表示衷心感谢!她指出,圣晖莱公司与暨南大学理工学院的合作,是在暨南大学大力推进“双一流”和高水平大学建设关键时期开展的一次十分重要的校企合作,也是学校在加快推进“双一流”建设、布局“新工科”发展方面迈出的重要一步,双方合作具有美好的前景。

           ▲双方座谈交流

洪岸副校长希望,圣晖莱公司和理工学院的合作应进一步汇聚新能源材料研究发展的智慧和力量,共同促进新能源材料技术发展,打造新能源材料研究的新高地,支撑和服务创新驱动发展等一系列国家战略的实施,并通过校企深度合作,探索创新工科发展的体制机制,形成理工学院今后在工科发展的新增长点,加快建设一流理工科。

陈振强院长对圣晖莱公司当前在CIGS柔性薄膜电池的研发方面所取得的成绩表示祝贺,并对高亮董事长笃志造福人类能源事业、潜心科研的魄力和坚持表示钦佩。他建议圣晖莱公司联合学校的科研资源,共同创建新能源材料研发的示范点和生态效益,并表示理工学院将全力以赴,不负学校领导和圣晖莱公司的重托,不断深化双方合作,共同探索创新型人才培养、高水平创新团队建设的新模式,为相关科技成果孵化提供产业化基础条件,推进理工学院一流工科建设,实现学院在教学科研工作方面的跨越式发展。陈振强院长同时希望,通过双方积极努力,将研究院打造成独具特色、国际领先的新能源研究基地和品牌,主动融入粤港澳大湾区建设,争当服务粤港澳大湾区建设的“桥头堡”和“智高点”。

刘彭义副院长向圣晖莱公司介绍了双方已经开展的科研合作工作的最近进展,并表示将继续带领理工学院相关科研团队推进双方科研合作早见成效、早出成果。

▲双方在“研究院”牌匾前合影

14日下午,刘彭义副院长率研究院科研团队就双方目前确定的研究项目与圣晖莱公司的科研人员进行深层次的探讨,进一步凝练了研究方向、统一了破题思路,对当中急需解决的重点和优先问题达成了一致意见,对一些细节问题的解决深入的交换了建议。

此次赴圣晖莱公司考察交流的还有理工学院物理学系主任麦文杰,研究院科研团队成员侯林涛、谢伟广、孟辉、史继富、蔡婉珠、时婷婷,学校党政办公室秘书孙芳菲,学院办公室主任黄海涛。