卢远部长关于《科学道德与学风建设》的讲座

来源: 发布时间:2016-10-12

      
       9月27日下午14:30在教学大楼218暨南大学党委研究生工作部卢远部长为理工学院研一新生进行主题讲座——《科学道德与学风建设》,参与本次讲座的还有学院相关学工老师,会议由学院党委张国林书记主持。
 
 
       会议一开始,卢部长就为研究生们列举了国际上几个影响恶劣的科研不端和不当行为,指出当今教育过分主张经世致用,崇尚实际功用,科研伦理底线受到挑战造成学术资源和学术生命的极大浪费,也会破坏正常的学术秩序、杀创造活力。告诫同学要养成良好的科研习惯和严格的科研纪律法治和自我约束两方面防止科研不端行为的产生
       接着,卢部长向学生们介绍了关于研究方案制定中选题、查看文献和着手实验的规范问题,希望同学们脚踏实地,认认真真,但不要被已有的知识所束缚,放飞梦想,敢于追求,成为一名合格的暨南人。
       最后,卢部长以自创一首七言诗“秋雨绵绵一瓢酒,年华匆匆万里沉,扬帆直挂济沧海,壮志冲霄又一春”结尾,勉励大家要在思想上做到忠信笃敬,在行动上做到知行合一,与暨南精神相得益彰

(暨南大学理工学院研究生会)