我院组织研一学生进行爱国主义教育

来源: 发布时间:2015-12-15

 

 
       1212日,理工学院研究生管理办公室组织研一学生进行爱国主义教育。此次活动由理工学院研究生办公室王朋老师带队,理工学院研究生会协助开展,约150名一年级研究生参加。参观地点为广东省博物馆和黄埔军校。
(图1:参加爱国主义教育的全体人员合照)
       早晨八点半在行政楼集合,九点出发,前往广东省博物馆。
       广东省博物馆于1957年开始筹建,旧馆馆址在广州市文明路215号中山大学旧址(即原广东贡院旧址),占地面积4.3万?。20041212日,广东省博物馆新馆在广州新城市中轴线——珠江新城中心区南部的文化艺术广场奠基,总建筑面积6.7万?。新馆陈列展览以广东历史文化、艺术、自然为三大主要陈列方向,在展陈内容编写上遵循功能、经济、创新、信息、科技、艺术、合理的原则,充分反映了岭南文化的独特个性。
       参观当天,博物馆正在进行“牵星过洋”和“千年风雅”两个主题的展览。“牵星过洋”展厅以“南澳I号”和“万历号”沉船的出水文物为主,展示了明代万历时期的东西方海洋贸易全景。而“千年风雅”则展示了69件各个时代的精彩画作,同学们有幸看到了边景昭的《雪梅双鹤图》,也见到了久负盛名的齐白石的“虾”和郑燮的“竹”,可谓是收获颇丰。
       下午一点,全员前往黄埔军校。黄埔军校,全名为中华民国陆军军官学校。是近代中国最著名的一所军事学校,培养了许多在抗日战争和国共内战中闻名的指挥官。刚走到黄埔军校的正门,在孙中山先生的政治遗嘱中提炼出的经典之言赫然列于两侧——“革命尚未成功,同志仍须努力”。大家未入门便已感受革命先辈的赤诚之心。
       下午四点返校,结束一天的行程。通过此次活动,同学们增长了见识,加深了对民族历史的了解,同时也收获了很多体会与感悟。

 

 

(暨南大学理工学院研究生会)