欧仕益教授关于《科研心得和自我修养》的讲座

来源: 发布时间:2015-12-15

 

 
       1210日下午在教学楼103,欧仕益教授应理工学院研究生管理办公室的邀请进行了一场名为“科研心得和自我修养”的讲座。本次讲座特邀理工学院食品科学与工程系系主任白卫滨老师负责主持工作。出席此次讲座的还有理工学院研究生办公室王朋老师和薛枫老师。
       欧仕益,教授,博/硕导。1987年获湖南农业大学生物化学专业硕士学位,1998年获华南理工大学食品科学系博士学位,香港理工大学 (2001-2002)、美国北达科他州州立大学(2011-2012)访问学者。现为中国食品科技学会理事、广东省食品学会和轻工业行业协会常务理事。主持各类科研项目20多项(其中国家基金2项)、发表论文200多篇(其中SCI收录论文50篇,ESI论文1篇,累计引用1200多次),主编教材/专著3部,获得中国发明专利授权15件、广东省科学技术奖二等奖1项(2011)。已培养博士、硕士研究生40多人。社会兼职包括:国家自然科学基金委员会食品科学处第1-3届评审组专家(二审)、《中国食品学报》、《现代食品科技》、《中国农业科技导报》等杂志的编委。
(图1:欧仕益教授分享他对科研态度的理解)
       讲座刚一开场,欧仕益教授便用其谦逊亲和的态度与幽默风趣的语言吸引了所有人。为了照顾各专业的同学们,欧教授并没有讲解自己研究领域的专业知识,而是以一个过来人的身份与大家分享多年从事科研的感悟与经验。他从几个方面阐述了正确的科研态度:首先要有浓厚的兴趣并能够持之以恒;要老老实实做学问;做好实验设计;培养兴奋点;学会调节,劳逸结合;做研究时没条件也要创造条件。对于每一点,欧教授都举用亲身经历或身边人的事,生动真实,令在座的学生们受益匪浅。
       讲座最后,很多同学在提问环节向欧教授讲出了自己的困惑和迷茫,欧教授都耐心地倾听并给出了自己的见解。最终,讲座在大家顿悟而敬佩的表情中圆满结束。
 
 
(暨南大学理工学院研究生会)