暨南大学研究生任课教师守则

来源: 发布时间:2012-10-19


暨南大学研究生任课教师守则(暨研〔2012〕24号) 
 

    研究生课程教学是研究生培养过程中的重要环节,研究生任课教师在其中具有举足轻重的作用。为进一步使广大研究生任课教师明确自身职责,以严谨的教风和高尚的师德治学、教书育人、为人师表,不断提高研究生的培养质量,建立规范的研究生课程教学管理制度,根据教育部《高等学校教师职业道德规范》(教人〔201111号)、《教育部关于切实加强和改进高等学校学风建设的实施意见》(教技〔20111号)、《教育部关于全面提高高等教育质量的若干意见》(教高〔20124号)等文件精神,结合暨南大学的实际,特制定暨南大学研究生任课教师守则。

 

第一章  暨南大学研究生课程任课教师的选聘

 

    第一条  暨南大学研究生课程任课教师(以下简称“研究生任课教师”)是指列入暨南大学研究生管理系统,持有暨南大学研究生教学任务书的主讲教师。

    第二条  研究生任课教师应具有较丰富的教学经验,教学效果良好,一般应是副教授、教授或相当职称的人员,或具有博士学位的讲师,或具有3年以上教学经验的讲师。

    第三条  全校性研究生公共基础课程由相关单位推荐,研究生院审核、选聘。研究生专业课程的任课教师由所在院(系)进行审核批准、聘请。

    第四条  聘请外校人员担任研究生任课教师的,开课单位必须在开学前三个月内提出书面报告,经教学主管部门审核通过后,方可履行聘任手续。

 

第二章  研究生任课教师的职业道德规范

 

    第五条  爱国守法。热爱祖国,热爱人民,拥护中国共产党领导,拥护中国特色社会主义制度。遵守宪法和法律法规,贯彻党和国家教育方针,依法履行教师职责,维护社会稳定和校园和谐。

    第六条  敬业爱生。忠诚人民教育事业,树立崇高职业理想,以人才培养、科学研究、社会服务和文化传承创新为己任。恪尽职守,甘于奉献。终身学习,刻苦钻研。真心关爱学生,严格要求学生,公正对待学生,做学生良师益友。

    第七条  教书育人。坚持育人为本,立德树人。遵循教育规律,实施素质教育。注重学思结合,知行合一,因材施教,不断提高教育质量。严慈相济,教学相长,诲人不倦。尊重学生个性,促进学生全面发展。

    第八条  严谨治学。弘扬科学精神,勇于探索,追求真理,修正错误,精益求精。实事求是,发扬民主,团结合作,协同创新。秉持学术良知,恪守学术规范。尊重他人劳动和学术成果,维护学术自由和学术尊严。诚实守信,力戒浮躁。坚决抵制学术失范和学术不端行为。

    第九条  服务社会。勇担社会责任,为国家富强、民族振兴和人类进步服务。传播优秀文化,普及科学知识。热心公益,服务大众。主动参与社会实践,自觉承担社会义务,积极提供专业服务。坚决反对滥用学术资源和学术影响。

    第十条  为人师表。学为人师,行为规范。淡泊名利,志存高远。树立优良学风教风,以高尚师德、人格魅力和学识风范教育感染学生。模范遵守社会公德,维护社会正义,引领社会风尚。言行雅正,举止文明。自尊自律,清廉从教,以身作则。

 

第三章  研究生任课教师的教学要求

 

    第十一条  研究生任课教师应按照课程标准要求,从研究生培养的实际需要出发,制定出明确、规范的课程教学计划。

    第十二条  研究生任课教师应对教学内容和教学过程负责,不得将教学任务交由其他没有任课资格的人员完成,并坚持在教学过程中体现研究生个性化培养的特色。教学中不得有损害国家利益和不利于学生健康成长的言行;不得有违反国家法律法规以及有损学校形象,违背教书育人宗旨的言论。

    第十三条  终身学习,刻苦钻研,把握学科前沿动态,不断更新教学内容,努力改进教学方法,不断提高教学水平。不得从事影响教育教学工作的兼职。

    第十四条  重视学生的全面发展,培养学生勤奋、严谨、求实、创新的良好学风。在传授知识和技能的同时,注重学生的综合素质和能力的培养,主动深入地了解学生的学习情况,随时了解、收集学生的学习情况和学习中存在的问题并帮助学生解决问题。

    第十五条  严格遵守课堂纪律,按时上、下课,上课时不使用与教学无关的通讯工具。

    第十六条  调课、停课或变更上课时间、地点或由其他任课教师代课,须提前报请教学主管部门同意。

    第十七条  课程考试命题应范围全面,难度适中,有一定区分度,不得随意缩小范围,试题确定后,不得以任何形式泄题或透题。

    第十八条  按时完成试卷评阅,成绩报送。评卷公平公正,试卷应妥善保管。成绩应在课程考核结束后2周内上网提交,撰写论文的课程应在下一学期开学后2周内上网提交;同时应将课程成绩登记表报到相关教学主管部门备案。

 

第四章   

 

    第十九条  研究生教学主管部门是指进行课程管理并下达研究生教学任务书的单位。研究生院培养管理办公室负责管理全校性研究生公共课并下达研究生教学任务书;各院(系)研究生教学主管部门负责管理研究生专业课及其他非全校性公共课并下达研究生教学任务书。

    第二十条  本守则由研究生院负责解释。

    第二十一条  本守则自公布之日起实施。