用青春守护家乡,为战“疫”贡献力量——理工菁英班学员助力家乡抗疫

来源:理工学院 发布时间:2020-03-05


 当前,新冠肺炎肆虐全国,英雄之城——武汉正经历着艰巨的考验。在来势汹汹的疫情面前,中国人民没有退缩,没有妥协,向世界展现着今天中国的强大。

生命重于泰山,疫情就是命令,防控就是责任。”在这场没有硝烟的战“疫”中,越来越多的志愿者加入到抗疫战争中来,他们用青春守护着家乡和人民健康安全,以实际行动践行党员的初心与使命。暨南大学“忠信笃敬”理工菁英班学员—邱涵就是千千万万志愿者中的一员。


 个人介绍

 邱涵,广东潮州人,中共党员,第一期“忠信笃敬”理工菁英班学员,现为暨南大学先进耐磨蚀及功能材料研究院材料加工专业2018级硕士研究生。


 当被问及做防疫志愿者的初衷时,他说“自从疫情发生后,我就一直在默默在关注着疫情的发展情况。我未能像医务人员一样奔赴前线,也未能像科研工作者一样钻研病毒,但作为一名学生党员,国家和人民此时此刻正需要我,理应当积极响应党和国家号召,为打赢这场战“疫”出一份力。”

 “家人一开始不赞成我去做志愿者,认为我不是学医护的,是泥菩萨过江——自生难保,足不出户就是最大的贡献。当他们看到我脱口而出的防护知识和坚定的决心之后,逐渐转变观念,开始理解和支持我。”


 20202月疫情防控期间,邱涵同学到所属村防控疫情检查点协助村委对进入村的车辆、人员进行排查和登记等工作。邱涵同学用实际行为诠释着自己的爱心与担当,尽管志愿工作面临着比普通百姓更多的感染风险,但他却选择了挺身而出,践行一名共产党员的初心与使命。

 当前,疫情防控工作进入攻坚阶段,我们作为新时代的理工人,更要坚定防疫信心,保持科学理性的态度,客观地认识疫情,通过各种途径学习和掌握新冠肺炎的相关预防知识、防控要点、注意事项及救治措施。从自身做起,从日常生活的点滴小事做起,为他人做出好的榜样,影响带动家人亲友共同做好防护,共同为打赢疫情防控阻击战贡献一份力量。

 我们坚信,在全国人民的共同努力下,我们一定能打赢这场疫情阻击战。

 武汉加油!中国加油!