致理工学子的一封信

来源:理工学院 发布时间:2020-02-20

亲爱的同学们:

见字如晤!

庚子新春,一场突如其来的疫情使神州大地笼罩在新型冠状病毒阴云之下。新冠肺炎疫情牵动着亿万国人的心,党中央高度重视疫情防控工作,一场众志成城的疫情狙击战在全国范围内打响!今天,本应是在暨南园重逢的日子,可是疫情阻挡了大家回校的脚步,使我们无法如期团聚。在这个特殊的时期,你们的平安与健康,是学院最大的期盼,和同学们一起抗击疫情,是学院义不容辞的责任。当前,学院正坚决贯彻落实习近平总书记以及广东省委、省教育厅和学校关于疫情防控工作的重要指示和有关精神,多措并举加强疫情防控工作,为全院师生的生命安全和身心健康筑起一道道坚实的屏障。在此,我代表学院全体教职员工,向同学们说几句话:

第一、希望同学们坚定防疫信心,为战胜疫情贡献自己的力量。

疫情就是命令,防控就是责任。当前,正值疫情防控的关键时期,为打赢这场疫情防控阻击战,我们整个国家和民族迸发出了强大的力量。习近平总书记亲自指挥、亲自部署,全国各族人民众志成城、万众一心,以最快反应、最大规模、最严举措打响了一场全国范围的疫情防控阻击战。

同学们,保护好自己,就是对家人、对学校、对社会的高度负责!面对疫情,希望同学们厚植爱国主义信念,坚定战胜疫情的信心,保持科学理性的态度,客观地认识疫情,通过各种途径,学习和掌握新型冠状病毒感染的肺炎的相关预防知识、防控要点、注意事项及救治措施。同时,合理饮食、规律作息、适度锻炼,提高自身免疫力;注意防寒保暖和个人卫生,尽量减少出行、不聚会、不聚餐,勤洗手、勤通风,外出佩戴口罩,避免出入公共场所,最大程度降低感染风险。从自身做起,从日常生活的点滴小事做起,为他人做出好的榜样和示范,影响带动家人亲友共同做好防护,共同为打赢疫情防控阻击战贡献一份力量。

第二、希望同学们提高认识,支持和配合学院开展疫情防控工作。

同学们,习近平总书记指出,打赢疫情防控阻击战,要紧紧依靠广大人民群众。希望全体同学提高认识,并积极行动起来,支持和配合学院做好疫情防控工作。因此,希望同学们做好以下几项事情:

首先,要深刻理解并积极配合学校和学院的疫情防控工作,服从管理、理性对待,不无视、不轻视、不恐慌。坚持通过党和政府及学校、学院的官方渠道了解和掌握疫情动态、防治措施等相关知识,坚决做到不造谣、不信谣、不传谣、不恐谣,切勿在网上随意发布、传播未经证实的信息,共同营造清朗的网络空间和良好的舆论环境。

其次,要严格遵守学校延期开学规定,安心等待通知,未经批准,请勿提前返校。学院永远是同学们坚实的后盾,同学们须保持通讯畅通,加强与班主任、辅导员、研究生导师的密切联系,准确填报个人相关信息,如实报告个人行程,及时汇报个人身体状况,坚决避免出现瞒报、漏报现象,在疫情防控工作面前承担自己的责任。

再次,要注意做好自我心理调适,积极化解紧张、焦虑情绪,营造积极乐观的阳光心态,保持心情愉悦,精神饱满,在收获知识、增进亲情中度过这段特殊的学习和生活时光。

第三、希望同学们不负韶华,勇敢担负起自己的使命和担当。

同学们,“青年兴则国家兴,青年强则国家强”,“青年一代有理想、有本领、有担当,国家就有前途,民族就有希望”。作为新时代的大学生,不负韶华,努力学习,是你们的责任与担当。

这个“加长版”的假期即将结束,学校即将于32日开学,实行“学生开学不返校、停课不停教、停课不停学”。希望同学们继续发扬勤学苦练、砺志成才的优良学风,在做好个人及家人防护的同时,要科学利用时间“充好电”,以只争朝夕的精神坚持学习,做到停课不停学、学习不掉队,高质量地进行在线学习,让学习和生活变得更加充实和精彩,筑牢为国家和人民作出贡献的知识基础。

同学们,这次疫情对你们来说,不仅是一次考验、一次磨练,更是一次自律、一次升华。我们相信,同学们一定能够自觉地按照学院要求,从自身做起,与祖国同命运、共呼吸,与学院心连心、战疫情,以扎实有效的实际行动阻击疫情、搞好学习。我们坚信,在以习近平总书记为核心的党中央的坚强领导下,在学校的指导和全院师生的共同努力下,只要我们坚定信心、同舟共济、科学防治、精准施策,一定能够打赢这场疫情防控阻击战!

阳光总在风雨后,在疫情阴霾烟消云散的那天,我们将在美丽的暨南园重逢,你们将在暨南园再次绽放灿烂的笑容!


                                         理工学院院长:陈振强

                                             2020220