理工学院党委理论学习中心组召开学习宣传贯彻党的二十大精神专题会议

来源:理工学院 发布时间:2023-01-14



129日上午,理工学院党委理论学习中心组(以下简称“中心组”)召开专题学习会,学习宣传贯彻党的二十大精神,学校二级党组织理论学习中心组列席旁听工作小组组长、宣传部部长麦尚文,小组成员邓双全列席会议。中心组全体成员出席会议,会议由学院党委书记田金奎主持。


(会议现场)

麦尚文传达了学校贯彻落实《中共广东省委宣传部关于开展党委 (党组)理论学习中心组专题学习党的二十大精神列席旁听工作的通知》的精神,并对学校党委的工作部署作了简要介绍。


(麦尚文传达文件精神)


田金奎带领与会人员共同学习了党的二十大报告第五部分“实施科教举国战略,强化现代化建设人才支撑”。报告强调,教育、科技、人才是全面建设社会主义现代化国家的基础性、战略性支撑。必须坚持科技是第一生产力、人才是第一资源、创新是第一动力,深入实施科教兴国战略、人才强国战略、创新驱动发展战略,开辟发展新领域新赛道,不断塑造发展新动能新优势。

田金奎指出,学习宣传贯彻党的二十大精神,要紧紧围绕习近平总书记强调的“五个牢牢把握”、“三个全面”,重点推进五大任务,确保全覆盖、出实效、促发展。习近平总书在党的二十大报告中“实施科教兴国战略、强化现代化建设人才支撑”部分,把教育、科技和人才联系在一起论述,为我们在世界百年未有之大变局下,迎接新一轮科技革命和产业变革浪潮,把握中国式现代化建设的历史主动提供了行动指南。为深入学习,做好贯彻,他将报告内容总结为“四三二一”指导精神,即做到“四个尊重”和“四个面向”(尊重劳动、尊重知识、尊重人才、尊重创造,面向世界科技前沿、面向经济主战场、面向国家重大需求、面向人民生命健康),坚持“三个第一”和“三个战略”(科技是第一生产力、人才是第一资源、创新是第一动力,科教兴国战略、人才强国战略、创新驱动发展战略),开辟“两个方向”(发展新领域新赛道),完善“一个体系”(科技创新体系),要求大家在学习贯彻过程中,既要对充分领悟其中深刻蕴含的“大道理”,更要以知行合一的行动自觉做好“小细节”,不断将新思想新观点新论断转化为改革发展的生动实践,转化为推进学院各项工作的新动能。


(田金奎领学并发言)


院长关柏鸥在重点发言中强调,必须深入学习贯彻党的二十大报告,准确把握党的二十大提出的重大判断、重大战略、重大任务、重大举措,深入领会,准确把握,坚决落实。在工作中,要围绕立德树人根本任务,为党育人、为国育才,加强对学生的价值引领、知识传授、能力培养;加强课程思政工作,积极开展将党的二十大精神与课程融合的探索和实践,切实增强课程的说服力和亲和力,达到思政工作最佳效果;勇于为科技重器奋力拼搏,矢志长期持续攻关,力争有原创突破,为建设科技强国奠定基础;加强人才引进和培养工作,围绕学校“双一流”建设目标,根据学院“十四五”规则以及师资队伍建设需要,全方位地引进、培养、用好各类人才,争取用小步快跑的方式,提高人才工作质量;抓好学科建设,努力建设好博士点和国家一流专业,推进工程教育专业认证工作;有组织地做大做强科研工作,坚持科技创新的“四个面向”,围绕“搭大平台、组大团队、拿大项目、出大成果”的工作思路,探索利于更好发展的“学科-人才-团队”理工模式。


(关柏鸥发言)


中心组其他成员结合学习内容与分管工作,从教学工作、学科建设、人才培养、研究生教育、科技创新、课程思政、科学家精神等方面,谈了学习体会。大家纷纷表示,要进一步统一思想,凝聚力量,落实立德树人根本任务,坚持为党育人、为国育才,培育创新文化,涵养优良学风,努力将党的二十大精神落实到推动学院发展的各项工作中。