智汇创新·2022年暨南大学研究生创新论坛——理工学院分论坛顺利举办

来源:理工学院 发布时间:2022-11-30


11101124日,由暨南大学研究生院主办,理工学院承办的“智汇创新·2022年暨南大学研究生创新论坛——理工学院分论坛”顺利举办。

本次论坛由研究生创新成果网络展示及投票、研究生创新成果展和总结汇报暨颁奖大会3个部分组成。

1110日,论坛拉开帷幕。学院开展了为期8天的研究生创新成果网络展示,来自3个教学系28位研究生的科研成果和竞赛成果以推文的方式在“暨大理工研究生”公众号展示并进行网络投票评选。截止目前,29篇推文的阅读量达到了近万次,网络投票参与人数达到了2584人。经网络投票和专家打分,6位优秀研究生代表脱颖而出,被推荐参加汇报总结大会,角逐一、二等奖。


(公众号展示的部分研究生创新成果)

11月21日,研究生创新成果展在蒙民伟理工楼大厅展出。成果展分为六个部分,一是基础研究,勇攀科学高峰;二是专利申请,创新点亮科研;三是学科竞赛,拼搏成就梦想;四是服务社会,投身乡村振兴;五是产教融合,实践才出真知;六是参加决赛的6位研究生创新成果。展板图文并茂地展示了2021-2022年理工学院研究生创新成果,以及参加决赛研究生成果的亮点、创新点和应用前景。

11月24日上午,学校研究生院培养管理办公室主任狄红卫、学院全体领导班子成员、学院研究生导师及研究生代表参观了研究生创新成果展。

(研究生院及学院领导参观研究生创新成果展)


11月24日下午,本次创新分论坛总结汇报暨颁奖大会在蒙民伟理工楼103会议室隆重举行,会议采取线上线下相结合的方式。暨南大学研究生院副院长陈光慧、理工学院党委书记田金奎、副院长刘彭义、副院长白卫滨、党委副书记孙玉环、研究生管理办公室主任余健辉,物理学系党总支书记幸江涛,食品科学与工程系党总支书记王朋、副主任李颖,光电工程系主任卢惠辉、党总支书记曾庆慧,物理学系史继富教授等领导嘉宾和学院研究生代表40余人参加了线下会议,200余研究生线上参会,会议由余健辉主持。

余健辉主持会议

陈光慧在致辞中指出学校以提升人才培养质量为主线,着力研究生教育的全域改革,推动研究生教育内涵式发展,目的是引导研究生聚焦学科前沿,直面学术问题,开拓学术视野,最终在学术研究上开展创新性工作。他特别感谢理工学院师生为本次论坛召开所付出的辛勤努力,希望同学们珍惜学术交流机会,感受学术研究的真正意义,并激励自身不断探索未知、不断追求卓越的科研品质。

(陈光慧致辞)


田金奎在致辞中与大家分享了学院在“软科”学科排名等学科建设方面取得的新成绩,并代表学院对研究生院的支持表示感谢。希望同学们不断增强学习的主动性和创造性,全面提升个人能力,让青春在全面建设社会主义国家的火热实践中绽放绚丽之花。

(田金奎致辞)

接下来,6位研究生代表先后做了科研汇报,为同学们呈现了一场精彩的学术盛宴。与会评委老师肯定了报告人出色的研究工作,与研究生进行了深入的学术探讨。经过评委现场打分,光学工程2020级博士研究生赖浩杰、食品科学与工程2020级硕士研究生李阳福获得一等奖,并被推荐参加暨南大学研究生创新论坛总决赛。博士生万锈琳、陈超然,硕士生赵梦婷、蒋少威获得二等奖。参与本次论坛的其余22位同学获得三等奖。与会领导为获奖研究生颁发奖状。


(六位研究生线上线下汇报科研成果)





(院系领导为获奖研究生颁奖)


白卫滨表示,本次论坛展现了理工学子较高水平的创新研究成果,并肯定了论坛为全体研究生们开启了一次交流学术成果、碰撞思想火花的智慧之旅。希望学院教师牢记习近平总书记对暨南大学的殷切嘱托,按照“立德树人、服务需求、提高质量、追求卓越”的工作主线,为服务国家重大战略需求培养更多高质量高层次创新型人才!


白卫滨做总结发言


(学院领导与获奖研究生合影)