2022年暨南大学“一带一路”食品加工与营养国际研讨会云端召开

来源:理工学院 发布时间:2022-11-30

11月25日,理工学院食品科学与工程系主办的“一带一路”食品加工与营养国际研讨会在线上召开。本次大会邀请了加拿大皇家科学院院士Hosahalli S. Ramaswamy教授马来西亚拉曼大学化学科学系Tsun-Thai Chai副教授意大利理工大学临床科学系生物化学Maurizio Battino副教授保加利亚科学院微生物研究所代谢组学实验室负责人Milen I. Georgiev教授上海理工大学“国家杰出青年基金获得者艾连中教授中国农业大学长江学者特聘教授陈芳教授参加会议并大会报告会议由理工学院副院长白卫滨教授组织并主持食品科学与工程系副教授田灵敏王超为会议联络人


“一带一路”食品加工与营养国际研讨会在线上召开


白卫滨在开幕式致辞中表示国是世界上最大的水果和蔬菜生产国,产量均居世界第一。一带一路沿线的国家经济活跃,食品行业交流频繁。因此,沿线食品资源开发和高值化的需求也越发强烈。暨南大学食品科学与工程系积极与国外专家探讨和解决果蔬高值化开发和功效评价前沿科学问题希望与会的中外高校科研工作者借助此次交流的契机,加强产学研用合作,拓展合作新空间、推动科技创新成果惠及“一带一路”沿线各国。

    Hosahalli S. Ramaswamy在报告中重点介绍了采用夹心酶联免疫吸附试验(ELISA)神经网络等技术优化了不同食品加工技术对降低大豆和芥末过敏原免疫反应的影响,为开发脱敏食品奠定了基础。


      

    白卫滨从花色苷的资源分布、花色苷的开发利用及未来产业化转化应用等方面介绍了食品营养与创新团队在花色苷研究上的前沿科技成果。


 

艾连中以《罗望子多糖研究与应用》为题作报告。此研究实现了国产罗望子多糖的工业化生产,并针对TSP独特的物化性质,对其流变、大分子聚集、胶凝、抑制冰晶生长等方面的特性进行了系统的探讨。


 

Tsun-Thai Chai在题为Bioactive Peptides from Food and Other Bioresources的报告中着重介绍了他们研究发现的一些生物活性肽及最新的功能评价模型


 

Maurizio Battino在题为The Mediterranean Diet: Insights into Wide Known Healthy Foods and New Valuable Defined Products的报告中,介绍了地中海饮食的定义并指出肥胖与生活方式之间的密切联系,总结了地中海饮食的健康价值。

 


Milen I. Georgiev在题为Anti-Obesity Potential of Plant Natural Compounds的报告中,介绍了植物提取物和天然来源的化合物对肥胖的干预作用。Milen 表明植物提取物及其活性化合物能通过抑制PI3K/AKT 阻碍脂肪细胞分化。该结论在体内秀丽隐杆线虫模型中得到了验证。



陈芳以《重新认识全食物的营养:肠道微生物的作用》为题,从肠道微生物与人体健康、天然食品对菌群组成和功能影响及天然食品通过调节肠道菌群影响宿主生理的机制等多个方面介绍了天然食品通过调节肠道微生物对人体的健康价值。



本次会议加强了“一带一路”食品加工与营养国际学者之间的交流与合作为食品学科国际同行搭建了资源互通互相融合协同发展的国际合作交流平台今后,食品系将在科研合作学生培养产学研成果转化等方面,继续深化与国际国内同行沟通和合作,为推进“一带一路”高质量发展贡献暨南的智慧和力量


 

                                                      /文:王超