扬帆起航新征程 乘风破浪再出发 ——暨南大学理工学院举行2022级新生开学典礼

来源:理工学院 发布时间:2022-09-05

    92日晚,暨南大学理工学院2022级新生开学典礼在校友楼四楼会议厅举行。本次开学典礼采用线上线下相结合的方式,线下共设有一个主会场、三个分会场。院长关柏鸥教授、党委书记田金奎、副院长刘彭义教授、教学科研办公室主任杨萱、研究生管理办公室主任余健辉研究员,各系主任、党总支书记、教师代表、新生班主任、学生辅导员出席会议。典礼由党委副书记孙玉环主持。

下午19时,开学典礼在庄严的国歌声中拉开序幕。


(全体起立奏唱国歌)


会上,关柏鸥向全体新生表示衷心的祝贺和热烈的欢迎。关柏鸥在致辞中表示,理工学院是暨南大学沧桑办学路上历史最悠久的学院之一,目前学院教学科研体系完备,本硕博人才培养体系完善;学院名师荟萃、学子出类拔萃,在聚焦科技创新、努力打造“一流理工科”新征程上阔步前行。希望同学们牢记习近平总书记的殷殷嘱托,不忘科学报国初心牢记科技强国使命志存高远,胸怀天下,扎根中国大地,立志成才报国,相信理工学子定能“长风破浪会有时,直挂云帆济沧海”。


(院长关柏鸥致辞)


食品科学与工程系郑洁副研究员代表教师发言。郑洁老师本科和研究生均就读于我院,现为广东省“珠江人才计划”青年拔尖人才、广东省百名博士博士后创新人物,暨南大学“双百英才计划”暨南杰青第一层次人才。她勉励学弟学妹们树立正确的世界观、人生观、价值观;打好专业基础,精进科学文化知识,打造自身硬实力;丰富大学生活,提升自身的综合素质;劳逸结合、张弛有度,合理支配时间,练就强健体魄


(郑洁代表全体教师发言)


2019级光电信息科学与工程专业包诗瀚同学代表在校生发言。包诗瀚结合自己大学期间参加挑战杯比赛获全国一等奖,在学科竞赛中累计获国家级奖项3项,省级奖项1项等经历,向新生们分享了参与科技创新的心得,希望学弟学妹明确目标并向着目标的方向坚定地努力;勤思善做将自己的想法融入到实践中来;磨砥刻厉,以百折不挠的精神投身于学业中;学会感恩,感恩老师在学业上的引领,感谢老师在生活中的关爱。


(包诗瀚积极分享)


2022级凝聚态物理专业庞娜娜同学代表新生发言。庞娜娜是我校保送的研究生新生,曾获全国大学生创新创业年会2项大奖,获全国大学生物理实验竞赛二等奖,多次荣获暨南大学优秀学生干部等荣誉称号。她对未来做出了详细规划:在未来的三年里,我们应从思考中认识自我从学习中寻求真理从独立中体验自主从计划中把握时间,从交友中品味成熟,从实践中赢得价值,从兴趣中攫取快乐,从追求中获得力量。


(庞娜娜积极分享)


典礼在铿锵有力的校歌中落下帷幕。


(主会场师生合影留念)


习近平总书记在庆祝中国共产主义青年团成立100周年大会上讲到,青春孕育无限希望,青年创造美好明天。一个民族只有寄望青春、永葆青春,才能兴旺发达。2022478名新生正式加入理工学院,成为新的理工人,希望你们扬帆起航新征程,乘风破浪再出发。