理工学院党委召开党建工作推进会

来源:理工学院 发布时间:2021-01-08



为进一步加强基层党组织书记抓党建的主业主责意识,夯实党建工作基础,根据202012月基层党组织书记抓党建述职工作中发现的不足,有针对性地改进工作,同时做好全年党建工作规划,理工学院党委于202117日上午在蒙民伟理工楼114会议室召开党建工作推进会,学院党委书记田金奎、副书记黄海涛,各系党总支书记幸江涛、王朋、曾庆慧,学院各办公室主任张继涛、杨萱,各党支部书记田灵敏、姚立军、黄晶晶、刘柳、李仕萍、张淑敏、张伟、马悦,研究生工作秘书薛枫、孔杰,专职组织员黄芳参会。会议由学院党委书记田金奎主持。

会上,大家根据以往一年来的党工作情况,围绕党组织建设、党员教育管理 、“双带头人”培育、人才培养、意识形态工作、宣传工作等方面,分别总结了工作不足,提出了改进措施。结合基层党建实际,大家针对学院党委拟定的《理工学院党委关于进一步加强党员教育管理工作的实施意见》《理工学院党委党支部书记履行党建工作责任考核办法》《理工学院党支部规范化建设实施方案》《理工学院党委教师党支部书记“双带头人”培育工程实施方案(试行)》《理工学院党委关于加强新形势下党建带团建工作意见》《理工学院大学生科技创新能力培养计划》《理工学院党委关于加强在高学历、高职称人员中发展党员工作的实施意见》《理工学院宣传工作方案》等文件展开深入、热烈讨论,提出了不少针对性、可行性、操作性较强的修改意见。

(会议现场图)


(学院党委副书记黄海涛布置学院宣传工作)

之后,田金奎书记对2020年度理工学院党委的基层党组织书记抓党建工作优点进行了总结。他指出,过去的一年,各系党总支、党支部认真发挥政治统领作用,强化政治理论学习,积极组织学习宣传贯彻习近平新时代中国特色社会主义思想和党的十九大精神、习近平总书记系列重要讲话和视察广东及学校重要讲话精神,认真履行党建职责,主业意识较强,积极落实“三会一课”制度、“一岗双责”、意识形态工作责任制和党风廉政建设责任制,并结合各单位特色,围绕中心抓党建,努力做到了党建与业务工作双融双促。

(学院党委书记田金奎做总结)

田金奎强调,学院党委作为首批获教育部、广东省教育工委立项建设的新时代高校党建示范创建和质量创优标杆院系,目前已通过省委教育工委的结项验收,在下一阶段工作中,仍需进一步查找基层党建工作中存在的问题与不足,努力做好以下工作:一是落实支部互查互促工作机制,促进党支部规范化建设。通过党支部互查“三会一课”记录、发展党员过程材料、党员信息台账、党费收缴记录等,以评促改,以改促建。二是高度重视发展党员工作,保质保量完成。各党支部要积极开展发展党员工作,规范发展流程,建立信息台账,注重梯队建设。三是坚持“双向”培养,加强“双带头人”培育力度。学院党委将进一步加强“双带头人”培育指导、激励奖励力度,提升其综合能力,助力支部书记更快成长。四是努力创建特色党建品牌,激发党建工作活力。各党支部要积极开展党味浓、创意足、效果好的主题党日活动,结合学科专业,努力打造有理工特色的党建品牌,推动学院党建工作向纵深发展。