重温红色记忆 传承革命精神 ——“忠信笃敬理工菁英班”组织参观广州农民运动讲习所、广州起义纪念馆

来源:理工学院 发布时间:2021-01-08


  

 为深入学习弘扬红色文化、传承红色基因,提高“忠信笃敬理工菁英班”学员的党性修养,123日下午“忠信笃敬理工菁英班”第二期学员在信息科学技术学院党委副书记罗国伟、组织员肖东胜老师的带领下,前往广州农民运动讲习所(以下简称“农讲所”)、广州起义纪念馆,开展“重温红色记忆、传承革命精神”主题教育学习。

 

 

 农讲所是第一次国共合作期间为唤起农民觉悟以“养成农民运动之指导人才”为宗旨而创办的革命学校,毛泽东同志曾在此研究中国农民问题,培养出了大批农民运动干部,使毛泽东在领导革命实践的过程中,对土地问题的认识不断深化,在后来提出了比较完整的土地革命理论,这些历史值得新一代青年人不断学习。

 通过现场讲解,学员们了解了农讲所的办学情况,认真观看了展厅内的图片和历史文物。在众多展示品中,最引人注目的是一面“农为党本”的旗帜,它深刻地展现了我党始终坚持一切为了人民、一切依靠人民以及“为中国人民谋幸福”的初心,也让学员们进一步了解到农民运动在中国革命历史进程中的重要地位,真实地感受了革命形势的艰难情景和烈士们炽热的革命情怀,体会到中国革命胜利的来之不易。

 

 

 在农讲所的番禺学宫门前,学员们在罗国伟副书记的带领下,面对党旗,重温入党誓词。

 随后,学员们来到广州起义纪念馆,广州起义纪念馆详细记录了广州起义的全过程。广州起义是中国共产党在广州领导工人、农民和革命士兵进行的反对国民党反动派的武装起义,是中国共产党和中国人民继南昌起义、秋收起义之后,对国民党反动派的又一次英勇反击,是在城市建设苏维埃政权的大胆尝试,在国内外都引起很大的震动。这次起义虽然失败了,但起义军无比英勇的战斗精神鼓舞了中国人民。学员们深刻感受到中国共产党人勇往直前、不屈不挠、顽强拼搏的革命斗争精神和忠于理想、献身革命的英雄气概。

 

参观学习以后,同学们表示,作为新时代的青年,应继承和发扬革命先驱的奋斗和奉献精神,努力学习、积极工作,铭记革命历史,弘扬优良传统,传承革命精神,坚定理想信念,不忘初心,牢记使命,为实现中华民族伟大复兴的中国梦贡献自己的力量。

 

 

学员体会

杜贵祯:今天同“理工菁英班”的党员同志们一起参观了广州农讲所旧址和广州起义纪念馆,了解了许多英雄人物历史事件,感受到他们对党对国家的忠诚与热爱,我为他们感到骄傲,为我们拥有现在美好生活而感到幸福。作为一名学生党员,我要向那些革命先烈学习。坚定理想信念,坚定跟党走,不怕吃苦,不怕牺牲,为实现中华民族伟大复兴的中国梦贡献自己的力量。

 

李亲民:在这次参观中,我看到了一个个当时的学员用过的学习用品和生活用品、一个个曾经起草过的文件、毛主席在农讲所给学员上课的油画,仿佛亲临其境,真

感受到当时的历史情景和他们高度的革命情怀,乃至于后来他们为追求理想、为革命成功而甘愿奉献自己的青春,甚至于牺牲自已生命的精神。通过这次的参观学习,我接受了一次爱国主义教育和党性教育,我深刻理解了党的无产阶级先锋队的性质和党的先进性。作为新时代的青年,我立志在先驱们精神的感召下努力学习、好好工作,将对党的先进性的理论学习融入到日常生活学习中,立志成才,从身边做起,脚踏实地,为国家的富强而奋斗!

 

刘浩:通过参观广州农讲所,我更加了解了我国农民、农民运动问题在中国历史进程中的重要地位,同时也接受了一次爱国主义的洗礼。参观广州起义纪念馆,我学习到广州起义是中国共产党在广州领导工人、农民和革命士兵进行的反国民党反动派的武装起义,是中国共产党继南昌起义、秋收起义之后,对国民党反动派的又一次英勇反击,是在城市建设苏维埃政权的大胆尝试,在国内外都引起很大的震动。这次起义虽然失败了,但起义军无比英勇的战斗精神给了中国人民以新的鼓舞。

 

 

古天福:今天参观了广州农讲所,了解到农讲所是为当时各地风起云涌的农民运动培养一批有一定的理论基础,懂得革命道理,善于组织农民队伍参与反帝反封建革命运动的农村干部。正是因为在农讲所培养出来的学生,在以后各地如火如荼的农民运动中发挥了强有力的宣传和组织作用。 一批又一批的学生回到农村,成为农民运动骨干,他们发动群众,建立农民自卫军,开展反对地主的斗争,推动了农民运动的高潮, 对推动全国农民运动作出了卓越的贡献。通过这次学习,我更了解到我国农民,农村。农民问题不仅对于研究中国长达几千年的封建社会的历史有着不可或缺的作用,而且历来是中国共产党十分重视的问题。以后,我会更积极的投入到教育实践活动,加深对中国国情的了解,更好地为国家和民族的进步做出自己的贡献。

 

林思凡:在这次的参观学习中,了解到农讲所当时的每个学员学习的艰苦环境和他们的先进事迹,在那个一粥一饭都是来之不易的年代,他们有着坚定的信念,为共产主义奋斗终身,不怕牺牲,为人民服务,让我深刻感受到了他们的伟大精神!通过这次学习,我更了解到我国农民,农村的情况。那一批又一批的农民在农民运动中发挥了不可磨灭的力量。毛泽东主席艰苦朴素,廉洁自律的精神也深深烙在心中。作为一名当代共产党员,应发扬艰苦奋斗的精神,牢记自身使命,好好学习,严格要求自己,不断进行批评与自我批评,积极投入共产主义事业,并为共产主义事业奋斗终身!

 

 

沈书宇:此次参观广州农讲所的经历让我感受颇深,真切地感受到了当时农讲所学员上课、住宿、训练、实践等等情景,这里的学习生活为他们之后追求更高的革命理想铺垫下了最牢固的基石,绘上了最浓墨重彩的一笔。毛泽东同志在此研究中国农民问题,培养出了大批农民运动干部,使毛泽东在领导革命实践的过程中,对土地问题的认识不断深化,提出了比较完整的土地革命理论,孕育出了工农武装割据思想,这些历史值得我们新一代年轻人不断学习。作为新时代的青年共产党员,我们要回顾党的历史,同时要把人民放在心上,将为人民服务的宗旨铭记于心,从群众中来,到群众中去,时刻不能忘记我们党的初心!

 

殷玉涵:通过参观广州农讲所纪念馆以及广州起义纪念馆,深刻感受到了当时的革命先烈们艰苦奋斗、浴血奋战的奉献精神。通过这次参观学习,感受到在那个动荡不安的年代里,教员们孜孜不倦的宣扬革命,积极的献身于各地的农民运动中,也有无数的年轻教员为革命在英勇就义,无数的革命烈士在战争的炮火中前仆后继,无畏牺牲,这种精神,无论何时都需要我们去学习。我深刻地体会到作为一名当代青年、学生党员,要继承先辈们的革命精神,争做时代新青年,为中华民族伟大复兴做出自己应有的贡献!

 

刘颖尉:今天参观了广州农讲所旧址和广州起义纪念馆,我深深感受到了革命先烈们在那段峥嵘的岁月里付出的艰辛努力。农讲所是毛泽东主席和其他革命者在广州讲解农民运动的前沿阵地,这里曾培养了一大批优秀的农民运动领袖与革命人士。这些人之中,有一些学员在领导农民运动中脱颖而出,建国后在国家和党内担任重要职务,为新中国的发展和建设做出巨大贡献。但更多的学员,在1927年反革命浪潮中,受到迫害,牺牲在革命道路上。他们牺牲时大多30岁左右,风华正茂,却没能追随自己的信仰直到革命胜利的那一刻。我们今天所生活的这个繁荣富强的新中国,正是老一辈革命先烈用鲜血换来的。在这个实现中华民族伟大复兴中国梦的关键时期,作为青年党员的我们,要学习老一辈革命家艰苦奋斗、甘于奉献的精神,把自己历练成一名优秀的共产主义青年战士,随时准备为人民、为国家、为党的利益发光发热,贡献自己的热血与力量。

 

陈姝豫:通过此次对农讲所和广州起义纪念馆的参观学习,让我深刻体会到革命先辈在峥嵘岁月为祖国做出的伟大奉献,为今天的和平做出的伟大牺牲。看到农讲所学员们奔赴各地前线去组织农民运动,奉献自己的年轻的生命,很多学员都在斗争中英勇牺牲了,他们遭到迫害,但他们的内心依然渴望未来的祖国是一幅欣欣向荣的面貌,他们有足够坚定的信念,为共产主义事业奋斗终生。我在此次学习中,了解了我国的农村,农业和农民的发展历史。在毛泽东同志为学员们讲解的时候,很多农民都会来旁听,也为中国共产党建立了强大的群众基础。如今的我们正值青春年华,我们要用知识,用科技来保护我们的祖国,来维护前辈们为我们创造的美丽的今天,青年强则祖国强。我们要为祖国奋斗,为共产主义奋斗,做更好的自己!

 

 

梁婉莉:通过这次到广州农讲所纪念馆和广州起义纪念馆的参观学习,我深刻体验到中国共产党人献身革命理想的坚强意志和英雄气概。在农讲所中,一间间复原的生活办公场所、一件件学员的学习生活用品、一份份珍贵的报告文件,一个个记载的历史数据,以及后来的一段段农讲所师生在中国革命的峥嵘岁月里不畏牺牲、英勇奋斗的事件记载,都让我们真切地感受到当时的历史情境和共产党人高度的革命情怀。“农为党本”,我更加了解了我国农民运动在国家历史进程中的重要位置,也更加深刻理解到党的凝聚力和战斗力。生活在和平年代的我们没有亲身经历战争的洗礼,更应该学习党的历史,牢记党的使命,不辜负党的期待、人民的期望,承担责任,无私奉献,把自己的宝贵青春和满腔热血奉献给祖国。