凝聚校友力量,同心聚力发展 ——理工学院校友联谊会走访东莞校友会及校友企业鸿发集团

来源:理工学院 发布时间:2020-11-24


 1120日下午,暨南大学理工学院校友联谊会会长吴闻杰,理工学院党委书记田金奎,副院长刘彭义,党委副书记黄海涛,副院长李真,食品系党总支书记王朋及校友工作秘书马悦、盛学梅一行8人前往东莞,走访了东莞市暨南大学校友会和校友企业——广东鸿发投资集团有限公司。


    走访东莞校友会


 在东莞校友会会址,东莞校友会会长冯灿权、副会长卢艺超热情接待吴闻杰会长、田金奎书记一行,并进行亲切座谈。理工学院校友联谊会副理事长、东莞校友会副秘书长黄日升,东莞校友会办公室主任卢润明、青委会委员黄锦锋,校友吴旭升陪同座谈。

 ▲座谈会现场

                                                                                         ▲座谈会现场

 座谈交流时,东莞校友会冯灿权会长首先对吴闻杰会长、田金奎书记一行到访表示热烈欢迎! 他表示,理工学院校友联谊会的到访,不仅促进了理工校友和东莞校友之间的交流,增进了两会校友间的感情,还为两会广泛联系校友、拓宽校友合作平台创造了良好的机会、营造了融洽的氛围。接着,冯灿权会长介绍了东莞校友会的组织架构、运行模式、工作情况和建设经验:第一、东莞校友会自上而下设有联席会长、会长、执行会长、理事、秘书长、副秘书长等;第二、东莞校友会执行轮值制度,固定每个月的品牌活动,轮值会长执行、操办;第三、结合地方文化和校友需求,重点打造十个品牌活动,并以此为载体吸引、凝聚校友,扩大活动的号召力、影响力,提升校友会的凝聚力;第四、东莞校友会秘书处配备专职校友工作秘书,另外再吸纳各校区、各院系热心校友,可根据活动对应院系以轮值制度安排分配,在对外交流、牵头组织活动等工作中更有动力;第五、东莞校友会从2019年开始推行青年理事计划,吸纳各校区、学院、专业年轻校友,与学院进行有效对接;第六、东莞校友会考虑到方便更多年轻校友参加活动,特意选取了交通便利、空间空旷、出入自由的独栋办公楼,办公楼内极具暨大特色,如暨大“彩虹门”、“蒙古包”等。

 随后,东莞校友会卢艺超副会长介绍了东莞校友会近年来举办过的品牌活动、常态化活动。他提到,东莞校友会经过长期的磨合和落实,在青年校友工作方面取得了一定的成效,已在各校区建立青委会分会,提供就业、招聘等信息,为莞籍或计划在莞工作的青年校友提供了一个强有力的后盾。

 吴闻杰会长代表理工校友联谊会对东莞校友会的盛情接待表示衷心的感谢!他指出,东莞校友会成立时间早、组织架构完善、运行模式成熟、建设经验丰富,在联络和服务校友等方面的工作做得非常出色,取得了突出的成绩,多次被校友总会评为“优秀校友会”,是理工校友联谊会学习的标杆.此次来访,交流碰撞出了许多改善校友会工作的意见和建议,还希望两会继续加深交流互鉴,努力把校友会做成一个有温度有深度的平台,让校友间充满温情和凝聚力。吴闻杰会长还诚挚邀请冯灿权会长率领东莞校友会校友来访理工校友联谊会,指导校友会建设工作。

 座谈结束后,冯灿权会长热情介绍了暨南历史文化墙及东莞校友会发展历史文化墙,卢艺超副会长带领大家参观了东莞校友会会址,共同回顾了暨南大学及东莞校友会的发展历程。

 ▲东莞校友会冯灿权会长介绍校史墙

 ▲东莞校友会卢艺超副会长带领参观会址

参观结束后,东莞校友会与理工学院校友联谊会互相赠送了纪念品,并在“彩虹门”前合影。

                     ▲吴闻杰会长向东莞校友会赠送纪念品

                                                ▲吴闻杰会长向东莞校友会赠送理工学院校友联谊会锦旗

                                                 ▲冯灿权会长向理工学院校友联谊会赠送纪念品


参加走访的理工学院领导代表学院赠送《理工学院90周年院庆》特辑及《暨南大学理工学院史》

 ▲双方参加走访人员合影留念


 ▲双方参加走访人员合影留念


      走访校友企业——广东鸿发投资集团有限公司


 结束与东莞校友会的交流,田金奎书记、吴闻杰会长一行接着走访了我院86级食品化学专业杰出校友麦照平企业——广东鸿发投资集团有限公司(以下简称“鸿发集团”),并与东莞校友会联席会长、鸿发集团副董事长麦照平,东莞校友会执行会长、鸿发集团副总裁黎建烨进行座谈,东莞校友会会长冯灿权、副会长卢艺超、副秘书长黄日升,以及86级食品化学专业校友谢光华、汤智强陪同座谈。

 ▲座谈会现场

 座谈会上,鸿发集团副董事长麦照平首先介绍了其家族创办鸿发集团的发展简史,鸿发集团起源于上世纪70年代其父亲收购村里的建筑工程队,开始参与市政建设。历经几十年发展,目前工程建设板块已经成立隶属于集团的全资子公司。另外,他提到兴办教育是其父亲的坚持多年心愿和情怀,因此,鸿发集团与东莞理工学院合办东莞理工学院城市学院,该院以工科教育为主,支撑东莞理工学院努力建设成为综合性大学。该院培养的学生专业知识扎实,动手能力强,广受用人单位欢迎,就业率高。他表示,希望与暨南大学理工学院在人才培养、科研创新等方面开展实质性合作,携手并进推动学院和母校的建设发展,实现共赢!

 ▲鸿发集团副董事长麦照平致辞

 接着,理工学院党委书记田金奎发言,他首先感谢了鸿发集团、东莞校友会的热情接待,并介绍了理工学院九十载历史沿革、办学历程及发展现状。在展示母校和学院的老照片时,引发在场校友强烈的共鸣,勾起了现场校友对校园时光的美好回忆;在讲到食品学科的发展和排名跻身全球41位时,校友们对学院的蓬勃发展深感欣慰与自豪!

 ▲理工学院党委书记田金奎发言

 随后,理工学院校友联谊会会长吴闻杰发言,他介绍了理工学院校友联谊会成立后的发展情况,表示联谊会要与东莞校友会加强交流合作,吸收东莞校友会在校友工作方面的成功经验和成熟模式,改善提高理工联谊会的工作。吴闻杰会长还诚挚邀请麦照平副董事长担任理工学院校友联谊会名誉会长,麦照平校友欣然接受,并表示一定大力支持联谊会建设发展。

 ▲理工学院校友联谊会会长吴闻杰发言


 理工学院党委副书记、理工学院校友联谊会秘书长黄海涛向大家汇报了理工学院校友联谊会的组织架构、主要负责人及开展校友工作的情况。黄海涛副书记指出,虽然理工校友联谊会成立时间不久,还处于起步阶段,但在理工学院和广大理工校友的大力支持下,却取得了骄人的成绩。理工学院去年荣获学校校友工作最高荣誉 “卓越成就奖”,今年联谊会也被学校校友总会评为 “暨南大学抗疫工作突出贡献校友会”。此次走访东莞校友会,是为了在联络与服务校友方面向东莞校友会取经,促进学院的校友工作再上新台阶;走访校友企业,旨在凝聚校友力量参与到学院的发展上来,共同推动学院的各项建设事业迈向前。

 ▲理工学院党委副书记黄海涛汇报校友联谊会工作

 鸿发集团副总裁黎建烨发言,详细介绍了鸿发集团发展现状,介绍了集团五大业务板块:市政投资与建设、地产投资与运营、金融服务、健康生态与文化教育。他表示,鸿发集团至今已经成立四十多年,是一家在当地非常有影响力的企业,相信在集团全体员工的共同努力下,集团一定会不断发展壮大,源远流长,成为百年企业!他指出,文化教育业务是鸿发集团发展宏图中的一大支撑,希望接下来能与暨南大学理工学院加强交流,开展校企合作,在该领域实现双赢。

 ▲鸿发集团副总裁黎建烨发言

 会后,吴闻杰会长代表理工校友联谊会为麦照平副董事长、黎建烨副总裁颁发了“理工学院校友联谊会名誉会长”牌匾,并向鸿发集团赠送纪念品。田金奎书记代表学院为黎建烨副总裁送上当年在暨大求学时的学籍表,并向鸿发集团赠送了《暨南校友》第107期《理工学院90周年院庆》特辑及《暨南大学理工学院史》等一批刊物和书籍;麦照平、黎建烨两位校友向学院及联谊会赠送鸿发集团刊物。

 ▲吴闻杰会长为麦照平名誉会长颁发牌匾


      ▲吴闻杰会长为黎建烨名誉会长颁发牌匾


      ▲吴闻杰会长向鸿发集团赠送纪念品


 ▲田金奎书记交接黎建烨副总裁当年的成绩单


 ▲理工学院领导代表学院向两位校友和鸿发集团赠送《理工学院90周年院庆》特辑

及《暨南大学理工学院史》

 ▲麦照平、黎建烨两位校友向学院和联谊会赠送鸿发集团刊物

 最后,暨南大学对外联络处处长梁燕在餐叙上致辞,她首先传达了学校林如鹏书记的寄语,向麦照平副董事长、东莞校友会、理工学院及理工学院校友联谊会表示了感谢。她指出,理工学院历史悠久又朝气蓬勃,扎实开展校友工作,取得了优异的成绩,希望理工学院及理工学院校友联谊会再接再厉,再创佳绩。她说到,我们每个人如同暨南星星,虽然每一颗星星的光和热很有限,但正是由于我们有暨南大学这个纽带,便能将暨南星星们共同编织成暨南大学的璀璨星河,就有了无限的光和热,而这正是校友工作的意义所在!

 ▲暨南大学对外联络处处长梁燕致辞

 此次走访活动,一方面推动了理工学院校友联谊会广泛联络校友、服务校友的工作,加强了学院与校友的联系,强化了校友的认同感和归属感;另一方面,本次走访活动增进了理工学院校友联谊会与东莞校友会的交流互动,促进了兄弟校友组织间的融合,为校友间的交流与合作提供了更多的机遇和更加广阔的平台。