理工学院召开2021年国家自然科学基金项目申报动员会

来源:理工学院 发布时间:2020-11-13

为推进我院国家自然科学基金(以下简称“国家基金”)项目申报工作, 20201112日下午,理工学院在蒙民伟理工楼103学术报告厅召开全院动员大会。科技处副处长吴陆生、主任科员肖谊应邀出席,理工学院党委书记田金奎、副院长白卫滨、党委副书记黄海涛、副院长李真,教科办主任杨萱、研管办主任余健辉,各系领导以及全院教师60余人参加了此次动员会。会议由李真副院长主持。

党委书记田金奎在致辞中感谢科技处对我院工作的指导和支持。他表示,国家基金的立项情况是衡量高校科研水平的重要指标之一,做好国家自然基金的组织申报工作是学院科研工作的重中之重。希望全院教师共同努力,积极申报,聚焦国家重大战略需求、服务粤港澳大湾区建设,持续提升学院基础科学研究水平,助力学院建设与发展。


            (党委书记田金奎发表致辞)

科技处吴陆生副处长为大家做了2020年国家基金工作报告,介绍了学校近六年来国家自科基金申报和获批的整体情况、2020年暨南大学在重点项目上取得的重大突破及理工学院在2015-2020年申请立项的情况。他详细解读了2020年国家基金的申报政策、申报要点、支撑政策,对于老师们关注的重点项目、国家级人才项目、国际合作项目进行了细致地讲解,介绍了各项目的形式审查要点、申报注意事项、评审流程等,帮助科研人员更加全面、系统地了解国家科技项目申报政策,对老师们规划未来申报提供了有益的帮助。吴陆生副处长强调,在十四五期间,国家基金委员会将加大对基础学科的投入,国家基金委员会也将扩容,增设交叉学部,因此老师们要做足“功课”,理清“思路”,体现“五性”,精心打磨申报书。

              (科技处副处长吴陆生做申报动员宣讲)

最后,李真副院长表示理工学院非常重视国家基金申报工作,近五年国家基金项目申报方面取得的可喜成绩,尤其在2019年,我院在国家基金项目上取得了突破性成绩,希望各系再接再厉,积极动员,认真组织。他鼓励各位老师提早准备、认真打磨申报书,力争在重点重大项目、国家级人才项目上再上新台阶,不断夯实我院科研基础,提升学科竞争力,为学校“高水平”和“双一流”建设增砖添瓦。

                 (李真副院长主持国家基金申报动员会)

 

       会后,大家就国家基金申报问题与科技处吴陆生副处长展开了互动交流,进一步树立了国家基金项目申报的信心。


                    (光电工程系钟永春副教授提问)