喜报 | 我院学子在广东高校大学生抗疫征文征文活动中活动中荣获三等奖

来源:理工学院 发布时间:2020-10-09

近日,由广东省教育厅、广东省精神文明建设委员会办公室举办的“我在战‘疫’中成长”广东高校大学生抗疫征文活动落幕。我系2019级光电信息科学与工程班包诗瀚同学的作品《社区防疫,青年志愿者在行动》荣获三等奖。

  

获奖奖状

  

包诗瀚同学撰写论文在广东省教育厅微信平台展播

 

据了解,为深入贯彻习近平总书记管理坚决打赢疫情防控的人民战争、总体战、狙击战的重要指示精神,今年2月,广东省教育厅、广东省文明办联合华南理工大学、《南方日报》、《羊城晚报》组织开展我在战中成长广东高校大学生抗疫征文活动。本次活动围绕 “坚决打赢疫情防控的人民战争、总体战、阻击战主题,要求结合自身思想、学习和生活实际, 记录疫情防控期间的难忘时刻,讲述身边抗疫事迹,抒发家国情怀,坚定必胜信心,凝聚众志成城、全力以赴、共克时艰的强大正能量。活动自227日启动后,在全省高校青年大学生中引发热烈反响,青年学子们积极响应、踊跃投稿,征文活动共收到纪实类、散文类、诗歌类等各类体裁作品近20000篇,覆盖全省150多所高校,经专家、学者组成的评委会评定,共评选出一等奖10篇,二等奖24篇,三等奖52篇。

在疫情期间,包诗瀚同学坚决服从指挥,做到令行禁止,并积极发挥共青团员的模范作用,为疫情防控贡献个人微薄的力量。

一、包诗瀚同学坚决听从国家号令,严格遵守生活地政府的规定,积极支持社区、小区的居家规定,听从指挥、令行禁止,安心居家不出门,不和同学亲友聚餐聚会,把时间用于抗疫宣传和书本学习。

二、积极支持亲人投身疫情防控。包诗瀚同学的父亲担负着合肥市疫情防控的社会管理任务,天天忙碌在一线,无暇顾及家庭,而90多岁高龄的爷爷奶奶因疫情被分隔在老家县城。为了不让父亲分心,包诗瀚同学主动担负起爷爷奶奶的联络工作,每天利用通讯工具保持同爷爷奶奶的联系,时刻掌握老人们的情况,让父亲保持安心,以一己之力支持家人投身疫情防控工作。

三、争当志愿者,积极参与疫情防控。一是报名参加合肥市共青团和暨南大学理工学院线上志愿服务队,主动申领任务,并用文字的方式支持着抗疫一线的英雄们,并积极参与投稿。二是利用网络参与疫情防控政策宣传,在当地和志愿者们分发宣传单。三是深入社区参加疫情防控志愿活动。226日,他冒着被传染的风险来到父亲下沉的翠庭园社区九重锦小区,和小区安保人员一起把控通道,为出入小区的居民查验证件、测量体温,为返城复工人员做登记、讲解政策、送往隔离,每日共服务往来人员200多人次。四是动员身边同学共同开展志愿活动。五是每天协助辅导员摸排本班同学健康信息,做好本班的疫情宣传和疫情管理工作。

  

  

包诗瀚同学担任志愿者