暨南大学理工学院2020年广东省本科招生简介

来源:理工学院 发布时间:2020-07-27

一、暨南大学理工学院2020年广东省招生计划

校区

批次

专业

学制(年)

学费

招生计划数(人)

石牌校区(校本部)

本科批

应用物理学

4

6850//学年

42

石牌校区(校本部)

本科批

光电信息科学与工程

4

6850//学年

73

石牌校区(校本部)

本科批

食品科学与工程

4

6850//学年

31

(注:理工学院三个本科专业均在校本部办学)    

     

二、暨南大学近三年(广东省一本)理科、理工学院各专业分数线

年度

2019

2018

2017

广东省理科一本分数线

495

500

485

暨南大学投档线

投档线

563

580

561

最低排位

22092

15383

14338

应用物理学

最高分

590

604

580

最低分

574

585

563

最低排位

16833

13716

12124

食品科学与工程

最高分

590

597

571

最低分

571

589

566

最低排位

18198

12294

11005

光电信息科学与工程

最高分

593

597

575

最低分

581

586

565

最低排位

13979

13362

11421

 

 

三、  学院简介

 

理工学院创建于1929年,是暨南大学百年办学路上历史最悠久的学院之一。精育良才始终是我院的办学使命,学院在学科建设、科学研究和人才培养的道路上孜孜求索,如今,学科特色优势逐步突显,科学研究创新勇攀高峰,人才培养质量显著提升,办学条件日新月异。

学院现有3个教学系、3个研究院、2个研究所,开设3个本科专业,拥有1个一级学科博士点、1个二级学科博士点、3个一级学科硕士点和2个工程硕士专业学位点。学院名师荟萃,拥有一支教学能力突出、科研实力雄厚、社会责任感强、关注学生成长成才的优秀师资队伍,其中中科院院士等国家级人才、教育部新世纪优秀人才、广东省教学名师、南粤教坛新秀、广东省杰青、广东省特支计划、珠江科技新星等高端人才21人,副高职称以上教师84人,博导26人,硕导63人。

学院的学科和科研平台建设日新月异,现有广东省优势重点学科2个,广东省重点专业1个、广东省战略新兴产业特色专业1个、广东省特色专业1个,每年获批国家基金的项目数、教师人均发表国际收录论文数居全校前列,多项科研和专利成果获省部级以上奖励。

学院学子出类拔萃,在读本、硕、博学生屡在国际权威期刊发表高水平研究成果,近五年,在各类科技竞赛活动中获得省部级以上奖项200余项,其中,国家级奖项59项。

 

四、专业介绍

学院现有物理学系、食品科学与工程系和光电工程系,分别开设应用物理学专业(教育部创新人才培养试点专业和广东省重点专业)、食品科学与工程专业(省级一流本科专业和广东省特色专业)和光电信息科学与工程专业(教育部专业综合改革试点专业及广东省战略新兴产业特色专业)。

(一)应用物理学专业

培养目标:培养适应国内外高新技术发展的要求,具备良好的人文素养、社会责任感和扎实的专业基础理论,掌握物理学基本理论、思想和方法,掌握新能源材料与器件、电子信息、计算机等与物理密切相关的基本技术,能在物理学或相关的科学技术领域中从事科研、教学、技术开发和管理工作的复合型、创新型专业人才。

专业课程:高等数学、力学、热学、电磁学、光学、近代物理、分析力学、量子力学、热力学与统计物理、电动力学、固体物理、半导体物理、电工技术、电子技术、新能源材料、能源技术与应用、信息技术、计算机应用、金工实习、毕业实习、毕业论文等。

()食品科学与工程专业

培养目标:本专业适应国内外食品科学与营养健康发展的要求,培养具备良好的人文素养、社会责任感、扎实的专业基础理论和创新精神,并掌握化学、生物学、食品科学与工程技术知识的复合型、创新型工程技术人才。毕业生能够在食品行业及其相关领域的生产、加工、流通,以及与食品科学与工程有关的教育、研究、进出口、安全监督、市场管理等部门,从事食品或相关产品的科学研究、技术开发、工程设计、生产管理、品质管理、教育教学等方面工作。

专业课程:食品化学、有机化学、食品微生物学、食品生物化学、食品加工工艺、食品营养学、食品分析、仪器分析、食品工程原理、食品机械与设备、现代食品分离与分析技术、食品生物技术、食品添加剂制备与应用、功能食品研究与开发、食品安全学和食品标准与法规等。

(三)光电信息科学与工程专业

培养目标:本专业培养适应光电子产业高速发展需求,具备良好的人文素养、社会责任感和扎实的专业基础理论,掌握光电子学、工程光学、光电子材料与器件和光电信息系统的研究方法,能够在光电子材料与器件、光通信、光电检测、光电信息处理等领域从事科学研究、技术研发、生产应用和管理的复合型专业人才。

专业课程:高等数学、线性代数、概率论与数理统计、复变函数与场论、大学物理、应用光学、物理光学、电路分析、电子技术、工程图学基础、高级语言程序设计、光电子技术、电磁场与电磁波、激光原理与技术、信号与系统、通信原理与技术、光电材料基础、光电检测技术、光纤通信与网络、光电信息技术前沿、光电信息技术实验、信息光子学实验、光电子电路设计实验、光学设计实验、电子技术实验、计算机程序设计实验。

 

五、教学培养

学院走“特色+内涵”的发展之路,遵照“定位清晰、特色鲜明”的办学要求,秉持“质量是生命、创新是灵魂”的办学宗旨,建设了一批重点、特色专业,并在国内率先设置全英语授课课程;同时,获教育部创新型人才培养模式创新试验区1项,广东省实验教学示范中心建设项目3个。

以本科教育为中心,注重老师教学能力的不断提升,学院教师多次在全国教学竞赛和省级教学竞赛中获得佳绩。学院注重培养学生的专业技能和综合素质,重视拓展学生的国际化视野,积极拓展境外学术交流与合作,全方位培育学生的学术和科研创新能力,努力培养具有极强创新能力的复合型工科拔尖人才。

除注重学生日常学业,在学院教师的悉心指导下,理工学子踊跃参加“互联网+”、暨南大学港澳台侨创业大赛、“挑战杯”等各类创新创业大赛。近五年,参加“挑战杯”项目获得国家二等奖4项,省级特等奖5项,一等奖4项,二等奖5项,三等奖3项;在全国大学生创新创业中获 “我最喜爱的项目”奖3项、“优秀学术论文”1奖、“最佳创意项目奖”1项。在大学生创新创业训练计划中,我院本科生的项目获批立项177项,其中,国家级50项,省级19项。

学院着力推进精品课程建设,构建适合社会经济发展,促进学生全面发展的课程体系。2015,《材料分析与表征》获批省级精品资源共享课。2017年,《食品安全概论》入选“第二期来华留学英语授课品牌课程”。2017年,《生活中的物理》在中国大学MOOC和学堂在线正式上线,参与人数分别达到2193人和6022人。2018年,《食品营养学》获省级在线开放课程。2018年,《国际名酒知识与品鉴》在中国大学MOOC和学堂在线正式上线,参与人数分别达到3091人和12677人,并于20204月获评为广东省疫情阶段在线教学优秀案例一等奖。

近三年来,学院通过暨南大学研究生短期出国(境)研究项目先后共派出50多名学生赴美国、英国、瑞典、加拿大、新加坡、澳大利亚等国的十几所高校学习。此外,光电工程系分别与台湾高雄第一科技大学电子学院和澳大利亚西南威尔士大学签订了本科学生交换协议,食品科学与工程系有“暨南大学-香港中文大学食品专业学生短期交流项目”,通过交换留学,扩展学生的国际视野,培养学生理解不同文明和跨文化交流的能力。

 

六、科研实力

学院拥有省部级以上科研平台16个,其中,包括4个重点实验室,6个工程中心,1个国际联合实验室,2个产业技术创新联盟,2个产学研结合示范基地,1个粤港澳联合创新平台。

近三年,学院在研各级各类项目200多项,在研项目总经费达1亿余元,每年获批国家基金的项目数和金额均居全校前列。其中,获批主持国家自然科学基金55项,获批主持额度100万元以上项目达31项。获省部级以上科技奖励8项。申请专利116项,授权51项,科技成果转化12项,科研创新进一步提升了服务社会经济和粤港澳大湾区建设的能力。

 

七、就业、继续深造前景

学院毕业生整体就业率高,就业情况稳定,一次性就业率连续多年保持在98%以上,20162019四年就业率分别为:100%98%99%99%

从就业地域分布来看,毕业生就业地区集中于广东珠三角城市,约70%的学生毕业后留在广东省内工作,另有约28%左右的毕业生在国内其他城市工作,国内相对集中的是在广州、北京、浙江、上海、重庆、四川等地。

毕业生中约65%的选择就业,35%的继续升学深造。就业的毕业生中,约50%的毕业生进入民企和三资企业工作,约25%的毕业生进入国企工作,约20%的的毕业生进入党政机关和事业单位工作,约有5%的毕业生选择了自主创业。升学深造的毕业生中,约60%的学生进入其他211高校深造,其中半数进入清华大学、中山大学等985高校深造;约30%的学生到境外继续升学,其中大部分进入欧美名校。

 

八、院长寄语

理工学院创建于1929年,是暨南大学沧桑办学路上历史最悠久的学院之一,依托暨南大学百年的文化积淀、雄厚的办学基础和持续增长的综合竞争力,九十载辛勤耕耘硕果累累,九十载励精图治铸就辉煌。学院师生恪守“忠信笃敬”的百年校训,在学校推进“双一流”和高水平大学建设的决策指引下,继承和发扬“尚德明理、笃学精工、务实求真、兼怀鼎新”的理工精神,教师承百年传统,育四海英才;学子出类拔萃,敏而好学,材优干济。

理工学院充分发挥侨校优势,秉持“质量是生命、创新是灵魂”的办学理念,遵照“定位清晰、特色鲜明”的办学要求,践行“忠信笃敬、知行合一、自强不息、和而不同”的暨南精神,走“特色+内涵”的发展之路,积极响应国家和社会的重大战略需求,全面培养和提升学生的综合素质及国际竞争力,助力莘莘学子“直挂云帆济沧海”,为中华民族的伟大复兴贡献力量!

热忱欢迎广大学子前来学习、深造,加盟理工学院!