“疫”路有温暖,学子展担当——理工学院对经济困难 学生进行网络学习专项资助

来源:理工学院 发布时间:2020-04-01

“疫情就是命令,防控就是责任。”疫情发生以来,理工学院坚决贯彻落实习近平总书记重要指示精神以及党中央、国务院决策部署和上级部门的各项要求,为切实抓好疫情防控期间线上教育教学工作,助力学生“停课不停学”,针对部分学生因所处地方没有网络而手机流量费用高的问题,理工学院于2020年3月为34余名家庭经济困难的学生提供了“助学流量包”资助金,保证网络教学活动不缺位、不落人。


为经济困难学生发放助学流量补助金



身虽远,心相近。2020年是我国脱贫攻坚战的收官之年,理工学院一直积极地为家庭经济困难学子寻求专项助学金等资助,在疫情防控的特殊时期,对学生在家上网学习情况进行了详细调查,了解到他们进行网络学习存在经济压力的情况,立即为困难学生发放了“助学流量包”资助金,确保贫困学生居家安心学习,助力学生在学习路上不掉队。

疫情无情,学校有爱,得到资助的同学纷纷感谢学院和老师们的关心和支持,他们表示将会更加严格要求自我,学好专业知识,积极服务社会,为国家奉献出自己的一份力量。下面,就让我们一起走近几位同学,看看他们在抗“疫”中不畏艰难、奋发努力的优秀表现。

曾锦龙同学是光电信息科学与工程专业2016级学生,20196月,他的父亲突发重疾,这让刚“摘下”低保帽子的家庭再次受到经济重创。光电工程系的领导、辅导员、班主任和同学们得知这一消息后,积极为他进行轻松筹等多种形式的筹款。曾锦龙同学刻苦努力,获得理工学院林维义助学金、求职创业补贴、国家助学金等。他表示,“就像生活原本有一层阴霾,这些资助是无形的为我拨开阴霾,让我感受到一片光明。”

面对突如其来、覆盖全球的抗击新冠肺炎疫情斗争,曾锦龙同学勇敢地在抗“疫”路上守护身边的人,主动向村委报名,协助所在村庄开展新冠肺炎疫情防控阻击战。通过向村民宣传防护知识、教小朋友洗手八步法、发放防控疫情传单、张贴疫情防控布告等工作,他把疫情防控扛在肩上,用实际行动抗击疫情。曾锦龙谦虚地讲到“这些工作也许微不足道,但能让村民认识到疫情的严峻程度,同时提高了卫生防护意识,就是对防控最大的贡献”。

 

 

曾锦龙村委的志愿者队伍

 

谈及参加战“疫”的初衷时,曾锦龙表示,“作为受资助的学子,我能深深感受到关爱与帮助对另一个人的影响,心系他人,心系国家。我时常怀着信心和感恩努力前行,每每想起帮助我的人,心中就有力量,当然也想着要肩负责任,助人为乐。疫情防控不只是医生的事,身为大学生,更要牢记习近平总书记对青年的嘱托,担当使命,担当起疫情防控的责任,从小事做起,‘疫’不容辞!”

李晔是食品科学与工程专业2018级同学。一场疫情的爆发,给她原本不富裕的家庭带来了更多的负担,在家中缺少网络信号欠佳、经济局促的情况下,她得到了学院提供的“助学流量包”资助金,来自学院的及时帮助和温暖的关怀,她对每日的线上学习生活不再充满忧虑。

“天行健,君子以自强不息。”网课学习有了保障,李晔同学在思想上也更加坚定了努力学习的决心。她说道:“新冠疫情发生以来,学校资助管理中心、学院精准掌握每一位学生的情况,第一时间给予家庭经济困难学生提供帮助送去慰问,不仅缓解了家庭紧急需求,也为我们青年学子的求学之路提供了坚强后盾,我们一定会将这份关怀转化为前进的动力,以更加认真的态度学好知识,用更加优异的成绩回馈学校和社会。”

李晔同学也一直在用自己的优异表现践行自强不息的精神。疫情发生以来,她坚持做好居家学习,严格要求自己,制定每日学习计划并且认真履行,除了做好课前预习课后复习外,她还广泛涉猎,大量阅读,补充欠缺知识面。作为班级学习委员的她,一丝不苟地坚持每堂课后整理学习资料发送至班群,为全班同学提供学习帮助。她说:“疫情的发生让我有机会静下心来,有更充足的时间提升自己,而力所能及的帮助别人,也像我一直以来受到他人的帮助一样,人人都献出爱心与温暖,这也是我们能够战胜疫情的社会正能量。”

为同学们整理发送学习资料  参加学院“勤学抗疫”学习打卡

上课笔记

 

读书心得和笔记

 

杜宏庆同学是应用物理学专业2019级学生,2017年12月,他的母亲突发疾病,这让本就困难的家庭再次受到经济重创,也给杜宏庆同学带来心理上的煎熬。物理系的领导、辅导员和班主任得知这一情况后,积极通过多种途径帮助他。杜宏庆同学刻苦努力,获得国家助学金、博世助学金、疫情专项补助,流量补贴等。他表示,“曾经我的生活是将要枯死的种子,这些资助是醇美的甘露,让我也看到了开花结果。”

杜宏庆同学在班级内担任班长职务,具有高度的责任感、优秀的组织能力和协调能力。他成绩优异,在第一学期取得了绩点3.49,专业排名第8的好成绩,他经常鼓励同学们在学习生活上互相帮助,在学习之余积极组织班级活动,增进同学们的感情。与此同时,杜宏庆同学还积极奉献社会,回报社会,积极参加各类志愿者活动,在广州动物园组织的“认识大自然”志愿者活动中,杜宏庆同学表现突出,积极向小朋友讲解相关动物的生活习性、栖息地等信息,向小朋友传达“人类与大自然应和谐相处”的理念,获得了家长及动物园工作人员的高度赞扬。在本次抗疫斗争中,杜宏庆同学自发向村民宣传抗疫知识,分发防疫手册,向抗疫工作人员表达了友好的问候。他说:“当代青年应积极回报社会,做社会主义和谐价值观的维护者、践行者,做中国特色社会主义建设的推进者、建造者。

 

 

与这场疫情的较量没有硝烟,但是对大家的考验真真切切。广大学子虽然与学院遥遥千里相隔,但理工学院时刻心系广大学子,在第一时间为家庭经济困难学生提供帮助,保证同学们的线上学习工作顺利进行。以曾锦龙、李晔、杜宏庆为代表的这些自强学子们,在特殊时期,克服重重困难,认真对待学业,同时积极在抗疫中率先作为,充分展现出理工学子在这场战“疫”中的自立自强与努力拼搏精神。(图:曾锦龙、李晔、杜宏庆,文:曾锦龙、陈银瑶、李晔、孙楠欣、杜宏庆