为战“疫”贡献力量 以行动诠释担当——理工学子张子龙奋战在抗疫一线

来源:理工学院 发布时间:2020-02-27


春节来临之际,人们正沉浸在辞旧迎新的喜悦里,但逐渐肆虐的新型冠状病毒感染的肺炎疫情从武汉蔓延至全国,打乱了人们的日常生活。疫情就是命令,防控就是责任,在这样的危难时刻,越来越多的志愿者加入到了抗疫战争中,他们用青春热血守护脚下的这片土地,用实际行动抒写自己的拳拳爱国之心,暨南大学理工学院2018级光电信息科学与工程班的班长张子龙就是千千万万志愿者中的一员。

 

人物介绍

张子龙,河南南阳人,共青团员,国旗护卫队队员,现为暨南大学理工学院光电工程系2018级光电信息科学与工程班班长。

 

投身防疫保卫战

当被问及做防疫志愿者的初衷时,他说“看到关于疫情爆发的新闻后,加之学校的国旗护卫队也在宣扬许多志愿者的抗疫事迹,作为一名当代的大学生,我认为应该勇于担当,在疫情防控中做自己力所能及的事。最初和家长商量时,妈妈担心我会被感染,不同意我去,我同妈妈讲了许多抗疫志愿者的事迹,并保证会在抗疫志愿工作中注意自我防范,终于得到了家人的理解和支持。”

疫情暴发后,河南南阳情况不容乐观,张子龙同学身为一名南阳人,积极投入到农村防疫的志愿服务中,于2020年2月20起在河南省南阳市桐柏县黄岗镇黄岗村村口担任关卡志愿者。他的主要任务是在村口关卡站岗执勤,登记来往车辆信息与测量人员体温。

 

隔离疫情不隔爱

   

抗疫期间,我们在电视里广播里听到了许多感人事迹,张子龙同学在日常志愿工作中也遇到了令他记忆深刻的事情。

“检查卡点后面是镇医院,要想进入街道或者去医院,一般情况下都需要出示由各村负责人办理的出行证明,我们查验后才会予以通过。但是工作中我们坚持隔离疫情,不隔离爱的原则,有一次在值班过程中,一名男子带着中风的妻子需要送到医院紧急治疗,时间紧迫,没有办理村里的出行证明,由于情况紧急,我们经过协商决定特事特办,登记了他们的基本信息、测量体温正常后,便让其通过卡点,并帮忙将其妻子送入医院治疗。我觉得我们设置卡点,有些情况就是需要‘特事特办’。”每一次紧急救援、每一次理智的“特例”都提醒着我们,病毒并不可怕,只要我们齐心协力,就一定能打败病毒。

 

行动诠释爱心与担当

 

“虽然此次疫情形势严峻,但只要我们大家齐心协力、众志成城,就一定可以阻击疫情。党员同志有党员同志的担当,我们共青团员也应该有自己的担当,我们虽然不能像医务人员那样奋斗在一线,但我们可以在后方投入到疫情的防控工作中,有一份热,发一份光。”

张子龙同学认真坚守在自己的岗位上,用实际行动诠释着自己的爱心与担当,他希望用“奉献、温暖、爱心”和全国人民一起抵抗疫情。虽然志愿者面临着比普通百姓更大的感染风险,但张子龙同学说过最多的就是:“戴口罩,勤洗手,少出门。如有需要我们会第一时间帮到您。”

张子龙同学所在村的党支部殷书记表示:“张子龙是一名有担当的暨大学子,当新冠病毒肺炎疫情爆发时,他立刻投身到我村的抗疫志愿工作中。轮班之际,他还会提醒村民出门戴好口罩做好防护。他是一名负责任的好同志,日常生活中孝顺父母,学习上积极进取,在这一次防疫工作做出了很大贡献。”

“一代人有一代人的使命,一代人有一代人的担当。”灾难来临之际,青年人更应该承担起自己的责任,以自己绵薄之力做好防疫工作。在医学上,56℃的高温可以消灭病毒,在战“疫”中,我们万众一心的热情一定能打赢这场疫情阻击战!