传承千年文化底蕴,了解羊城前世今生——我院举行2019级研究生爱国主义教育活动

来源:理工学院 发布时间:2019-12-13

        为激发研究生爱国热情,了解广东和广州的传统文化,丰富研究生课外文化生活,1212日下午,学院组织2019级全体研究生赴广州市城市规划展览中心开展爱国主义教育活动。此次活动由学院研究生管理办公室薛枫、孔杰两位老师带队,110余名研究生参加。

广州市城市规划展览中心是一个以城市规划为主题,运用多项最新数字化科技,配搭一流娱乐互动设施,展现千年羊城发展脉络的“城市主题公园”。传承千年文化底蕴,点亮羊城前世今生,该展馆将数字化科技与千年羊城的深厚文化底蕴完美融合,搭配解说员生动的解说,为同学们形象地展现出羊城的“前世今生”,同学们纷纷被羊城的五彩魅力圈粉。

在讲解员的带领下,同学们观看了首层的“六脉渠图”铜塑,该铜塑展示的是清朝时期的六脉渠。从中了解了古代广州的面貌。

在“沉浸式”的4D影院,4D影片《千年羊城》立足于城市发展的历史轨迹,将广州历史节点上重大的城建和人文事件串联在一起,让同学们了解广州几千年来的大事记。

同学们参观广州市全域沙盘

在展馆三层,大家参观了展示广州7434平方公里的全域物理沙盘,按照13800的比例浓缩了广州的全景。同时配以8分钟的宣传片《广州——全球枢纽型网络城市》,以震撼的声、光、电元素,共同描绘广州城市发展的宏伟蓝图,让同学们对于广州有了直观清晰的了解。

自由活动时间,同学们积极地去体验广州版“清明上河图”、6D“穿越”短片、VR体验……大家近距离感受到广州这所都市的变迁历程,以及在高科技引领下的美好未来

广州作为中国现代城市规划思想的重要策略源地、中国的窗口城市,了解广州的前世今生,串联其历史文化发展脉络,让同学们深刻体会到广州的发展速度与巨大发展潜力。

本次爱国主义教育活动不仅丰富了同学们的课余生活,增加了同学们的民族自信心与自豪感,让我们为中华民族伟大复兴梦凝心聚力!