“忠信笃敬理工菁英班”|读书分享会(三) 学习《实践论》 树立实践观点

来源:理工学院 发布时间:2019-12-02


根据《暨南大学理工学院学生党员菁英培育计划》安排,“忠信笃敬理工菁英班”的学员们于1130日上午9:00,在蒙民伟理工楼114会议室举行第三期读书分享会,旨在加强学生党员的学习意识,提升个人品德素养和党性修养。此次分享会由邱涵同学主持。



本次读书分享会研读的是毛泽东同志的经典著作《实践论》。邱涵同学结合《实践论》的写作背景及其中心思想,剖析了当时中国共产党党内教条主义和经验主义这两种错误思想的根源,而《实践论》的诞生挽救了在危机关头的中国共产党,纠正了错误的思想,成为中国革命夺得最终胜利的重要基石。



邱涵同学结合生活中的具体事例与个人见解,生动得将《实践论》的丰富内容、历史地位及其当代启示呈现大家。他认为,《实践论》虽著于1937年,距今已有80多年,但著作教育全党坚持实事求是的思想路线,掌握马克思主义普遍真理同中国革命具体实践相结合的正确方向,学会观察、分析和解决各种矛盾的科学方法等重要思想,在21世纪的今天对党的建设仍有重要的指导意义。



通过这次读书分享会,参会的学员对《实践论》都有了更为深刻的认识。大家纷纷表示,在日后的工作中必将牢固树立实践观点,把《实践论》的“实践出真知”贯穿运用到学习科研和今后工作中,同时重视科学理论的指导作用,坚持理论与实践结合,积极投身社会实践,在学习中提高本领,在锻炼中增长才干,努力成长,为早日实现中华民族伟大复兴的中国梦做出贡献。