学院领导寄语:风雨兼程九十载,春华秋实写辉煌——理工学院张国林书记访谈录

来源:理工学院 发布时间:2019-11-08


金秋十月,理工学院张国林书记接受了院庆宣传组的采访。

张国林书记对学校有着深厚的感情,他表示自1983年毕业起就在暨南大学工作,2015年起任理工学院党委书记。理工学院对他而言是另一个家,在暨南大学工作的岁月里,他见证了理工学院蓬勃的发展,学院在发展的过程中派生出生命科学技术学院、环境学院、化学与材料学院、力学与建筑工程学院等多个学院,由此享有暨南大学理工科孵化器的称号。近几年,学院屡获殊荣,连续获得广东省和教育部“新时代高校党建示范创建和质量创优标杆院系”创建单位,其变化之大,成就之卓越,令人十分赞叹。然而,仅仅看着过往几十年的成就是远远不够的。在国家大力发展新工科的今天,张书记表示,理工学院要发展,就不能继续走原有的一些老路,应该在原有的道路上加以创新,抓住机遇,迎接挑战。作为理工学院,基础不牢,地动山摇,一定要把基础打好。在打好基础的同时,结合国家的发展战略,学科之间互相配合,紧跟新工科的步伐。

作为理工学院的党委书记,张书记对理工学院有他独到的认识。“尚德明理,笃学精工,兼怀鼎新”是他对理工精神的解读。尚德明理,是希望广大理工师生能拥有高尚的品德和追求真理、探索真理的精神。科学世界千变万化,其中道理难以参透,人类在科学这条道路还有很长一段距离要走。无论是在探索途中的理工学子,还是已经小有成就的教师,都要抱着敢于探索真理的精神,不停地去求索、去实践。而笃学精工是提醒师生们一定要专一、要持久、要有恒心,要耐得住寂寞。屠呦呦从发现青蒿素到获得诺贝尔奖经历了42年的时间,科学研究道阻且长,需要长期的积累。同时,理工人要有一种工匠精神,科学研究讲究的是精益求精,来不得半点虚假。张书记嘱咐道:千万别忘了兼怀鼎新,要以一种海纳百川、有容乃大的心态走出去,不断吸收外界优秀的成果,并以此为基础不断创新。暨南大学作为国际性的华侨高等学府,更要接纳来自世界四面八方、五湖四海的青年朋友,互相交往、加强交流。

张书记对于理工学子也有诸多嘱咐。张书记说,要先认识自己,了解自身优势和需求,其次要了解国家需求和社会需要,根据自己的特长和爱好,结合国家战略发展和社会需求来制定未来的人生发展规划。正如习总书记在“五四”纪念大会上所说,要有本领,也要有品德,爱党爱国是前提。只要你学好了文化知识,有真本事,是金子就会发光。对于社会的诱惑,他更是语重心长道,大学生要有是非观念,明白哪些东西是该做的,哪些东西是不该做的,但这并不意味着谈起某样东西就色变。趁年轻时,大学生可以不断地去尝试、去探索,但尝试之后,一定要有反思,要确定这样东西对学习,对自身的发展,对未来的人生是有益还是有弊。

最后,张书记回顾了理工学院的过往,展望未来。在过去的九十年,尤其是近十年,理工学院飞速发展,成就颇多,而在未来的岁月,他希望也相信理工学院会越办越好。今年恰逢建国70周年,张书记提到,随着国家的发展和进步,各个学校都迎来了前所未有的机遇与挑战,暨南大学不会错过,理工学院更不会退缩。他希望在日新月异的今天,理工学院能培养更多的人才,为国家的发展建设和中华民族的振兴做出贡献。路漫漫其修远兮,我们将上下而求索。