汪勇副院长一行访问马来西亚博特拉大学

来源:理工学院 发布时间:2018-11-01

应暨南大学-马来西亚博特拉大学(UPM)“油脂加工与安全“(POPS)国际联合实验室(以下简称“国际联合实验室”)的马方负责人Tan Chin Ping教授邀请,联合实验室的我方负责人、理工学院副院长汪勇研究员于10月18-24日访问了马来西亚博特拉大学,出席由马来西亚棕榈油总署(MPOB)协办的第十四届“生物催化和农业生物技术”国际研讨会(ISBAB)并作特邀学术报告。随行的还有食品科学与工程系主任助理李颖副研究员。

Tan Chin Ping教授的带领下,汪勇一行访问了UPM校区和食品科技学院,参观了食品科技学院主要用于教学的实验室和中试车间,访问了Tan教授团队科研实验室,并与该团队成员进行了学术交流和探讨。期间,还与国际联合实验室马方另一联合负责人Lai Oi-Ming教授及其团队就在研项目内容进行了交流,会见了UPM食品科学系主任Chong Gun Hean副教授。

国际联合实验室马方负责人Tan Chin Ping教授

与Lai Oi-Ming教授团队合影

Tan教授的联系安排下,汪勇一行参观了坐落在学校附近的马来西亚棕榈油总署(MPOB。MPOB是服务国家油棕榈产业的政府所属的研发机构,主要功能包括通过实施政策和发展项目以保证马来西亚油棕榈产业生存,进行并提升相关研发活动,发展维护油棕产品市场并促进有效销售等。在MPOB秘书的引领下,汪勇一行参观了MPOB展览馆,全面了解了马来西亚棕榈油产业的发展史及未来规划,与油棕食品研发部门两位负责人和员工进行了良好交流,就未来在棕榈油产品的研发及中国市场的开拓进行了富有成效的探讨,MPOB表示欢迎我方研究人员一起进行技术和产品研究,并期待下次去中国访问。

此次访问国际联合实验室所在的马拉西亚博特拉大学,使双方在前期合作基础上取得新进展,密切了双方合作,达成了进一步加强双方人员交流、探讨我方招生马方研究生联合培养的诸多意向,并将积极付诸实施。

汪勇一行和Tan Chin Ping教授在国际联合实验室前合影

注:我校与马来西亚博特拉大学于2018年分别签署了校级的合作框架协议(Memorandum of Understanding-MOU)和成立油脂加工与安全国际联合实验室(POPS)的交换函件(Exchange of Letter。2018年8月,在学校科技处、国际交流合作处和理工学院领导的共同见证下,POPS国际联合实验室正式揭牌。

马来西亚博特拉大学(Universiti Putra Malaysia,简称UPM)始建于1931年,是马来西亚规模最大、在校人数最多的大学(约有3万余人),也是一所在国际学术领域被广泛认可的马来西亚顶尖的公立大学。2018/2019QS世界大学排名202名,亚洲大学排名34名,食品科学与工程学科在2018上海交大世界一流学科排名中列第27