爱国主义教育之虎门之旅

来源: 发布时间:2011-12-06

 

125号,理工学院研究生一年级全体学生在学院研究生办公室主任李红副教授、研究生办公室王朋老师的带领下参观了虎门销烟旧址、秀英炮台以及广东省海战博物馆,重温了当年林则徐不畏权贵和帝国主义的迫害毅然进行鸦片禁烟运动的爱国事迹。
    12
5号早上七点半,整个学院研一的同学就乘坐校车出发了。虎门是名闻中外的历史重镇,是广东“四小虎”———东莞市的三大镇之一,位处虎门大桥东端,广深珠高速公路枢纽中心,南临伶仃洋。刚到达虎门销烟旧址,大家就被一座高大威严的雕像所吸引,那便是林则徐,曾救中华民族于水火的爱国将领。在林则徐雕像前合完影,大家便开始了这次爱国主义教育之旅。
    183963(清宣宗道光十九年四月丁亥),林则徐被中国清朝政府委任为钦差大臣,并下令在广东虎门海滩当众销毁鸦片,至625结束,共历时23
天,销毁鸦片19,187箱和2119袋,总重量2,376,254斤。为表销烟的决心,林则徐宣称:“若鸦片一日未绝,本大臣一日不回!”虎门销烟是禁烟运动的高潮,是对于数十年来外商贩运鸦片的严正抗议和坚决打击,维护了中华民族的尊严,显示了中国人民反抗侵略的意志。
   
虎门销烟成为打击毒品的历史事件。虎门销烟开始的63,民国时被定为不放假的禁烟节,而销烟结束翌日即626也正好是国际禁毒日。
   
此外,同学们还自行参观了海战博物馆——广东省全国禁毒示范基地。了解了毒品的来源、危害以及禁毒的必要性。博物馆里一幅幅惨不忍睹的画面,一个个骇人听闻的故事,都让人不寒而栗。毒品害人不浅,曾被外国人称为“东亚病夫”的中国人已经成为过去永远封存于历史。但是它对中华民族所带来的伤害相信都是每一个炎黄子孙的耻辱。“有毒必肃、贩毒必惩、种毒必究、吸毒必戒”,希望海战博物馆墙上的大字能烙在每个同学的心上,远离毒品,切勿以身试法,而能真正成为一个对国家和社会有用的人!