理工学院研究生学术沙龙系列讲座开讲

来源: 发布时间:2011-11-21

本网讯(通讯员 张震)20111121日下午3点,在218教室,暨南大学理工学院“学术沙龙”系列讲座如约开讲。

首先是由汪勇副教授为大家带来《利用地沟油生产生物柴油的研究》,老师是广东省食品学会副秘书长,中国粮油学会油脂分会理事,同时也是加拿大Saskatcheman大学的访问学者。本次讲座,老师用生动的语言,为大家讲解现在国际前沿的将地沟油、潲水油等废弃油脂加工成可再生,可降解生物燃料的技术,此项技术具有实际的社会效益,环境效益和经济效益。同时他还与大家分享了他在加拿大做访问学者期间的见闻,老师幽默的表达使台下不时爆发热烈的掌声。

接下来,赵剑豪副研究员上台,它主要为大家介绍《壳聚糖的仿生纳米纤维化及其在组织工程中的应用》,赵剑豪是材料科学与工程系副教授,中国科学院高分子专业博士,主要从事生物医用高分子材料的合成与改性,骨和软骨缺损修复用组织工程支架的设计与构建以及生物相容性研究。他用一张张有力的图表数据,向我们展示利用细胞附着在壳聚糖纳米级纤维上再生人造组织的可行性和优势。同学们完全被赵老师严谨细致的讲解吸引,受益良多。

不知不觉,讲座已经到了尾声,活动同学们的热烈掌声中圆满结束了。这次活动由学院老师精心准备,使大家们在学到前沿知识的同时又不会觉得枯燥,同学们都在学习的过程中体会到了老师们的用心,也表示收获了许多。相信这次的活动对大家今后的学习工作都会有很大的帮助。