光电工程系在国际权威期刊Nature子刊上发表二篇学术论文
发布人:系统管理员  发布时间:2015-03-13   浏览次数:2

 

进入2015年,我校高水平学术论文发表取得了大的成就,理工学院光电工程系钟金钢教授团队和陈哲教授、余健辉副研究员团队在国际权威学术期刊Nature的子刊Nature CommunicationScientific Reports上分别发表一篇学术论文。这二篇学术论文均以暨南大学为唯一作者单位,均在暨南大学的光电信息与传感广东省普通高校重点实验室内完成的。理工学院光电工程系的研究生参与了这二篇论文的完成。
钟金钢教授团队发表在Nature Communication期刊的学术论文中,提出了一种新的单像素成像技术,根据光的亥姆霍兹互易性原理,利用四步相移的结构光照明待成像物体,以获取图像的傅里叶谱,通过对傅里叶谱进行傅里叶逆变换重建图像。实验证明该技术能有效提高信噪比,实现高质量的图像重建,在有环境干扰光的情况下,也能得到较清晰的图像。该技术也不需要在探测器“看”见待成像物体的情况下成像,例如,探测器与物体之间用毛玻璃阻隔,或者探测器背向物体。也就是探测器可以像无线电广播系统中的收音机一样,可以随意放置,只要能收集到来自被成像物体的光波,不依赖光波的传播路径,实现“广播式”成像。
陈哲教授、余健辉副研究员团队发表在Scientific Reports期刊的学术论文中,证明了在光纤上集成全光纤光学器件的可能性,首次成功制作了全光纤集成的滤波器件,解决了普通光纤与微纳光学器件耦合困难的基本科学问题。这一成果将为发展多功能全光纤集成光学器件提供必要的技术手段,将突破传统的硅片集成光学中由折射率差引起的相位不匹配等瓶颈问题。
此二篇学术论文的发表,表明暨南大学光学工程学科的研究水平和研究生培养质量已经进入了国内的一流研究学科,这将极大地提升暨南大学工科的学术声誉。
 
理工学院