钟金钢教授课题组研究成果荣获2015年中国光学重要成果奖
发布人:系统管理员  发布时间:2016-03-22   浏览次数:0

 

315日,2015年中国光学重要成果发布会暨颁奖典礼在上海举行,光电工程系钟金钢教授带领张子邦、马骁组成的课题组研究成果“基于傅里叶谱获取的单像素成像”荣获2015年中国光学重要成果奖。
单像素成像技术突破了利用二维阵列探测器件的传统成像方式。然而,成像质量一直是制约其实际应用的瓶颈。针对这一问题,钟金钢教授课题组提出了一种新的单像素成像技术,利用四步相移的结构光照明待成像物体,以获取图像的傅里叶谱,从而通过傅里叶变换重建图像。实验证明该技术能有效提高信噪比,实现高质量的图像重建,在有环境干扰光的情况下,也能得到较清晰的图像。该技术甚至能在探测器不见待成像物体的情况下(如探测器与物体之间用毛玻璃阻隔,或者探测器背向物体),亦能获得清晰的图像,也就是探测器可以像无线电广播系统中的收音机一样,可以随意放置,实现广播式成像。