理工学院光电工程系学术报告
发布人:系统管理员  发布时间:2016-07-03   浏览次数:1

 

报告题目:飞秒激光器及其在微纳加工的应用
报告人:谢辰副教授(天津大学精密仪器与光电子工程学院、超快激光研究室)
主持人:卢惠辉 副教授
时间:2016年7月6日(周三) 10:00
地点:暨南大学蒙民伟理工楼414
 
报告简介:
本报告将分为两大部分,第一部分将对天津大学超快激光研究室进行简介,介绍近几年在基于光纤的飞秒激光系统的研究进展。报告的第二部分介绍结构光束的线性和非线性传输特性,以及超快激光在不同材料(硅、石墨烯和透明电介质等)进行微纳加工的研究进展。
 
 
报告人简历
 
谢辰博士2008年6月毕业于天津大学和南开大学合办的光电子技术科学专业,分别获得工学学士和理学学士学位。随后师从王清月教授,从事光子晶体光纤锁模激光系统的研究工作,并于2013年1月获得工学博士学位。之后,以博士后身份在法国国家科研中心(CNRS)FEMTO-ST研究所工作,加入时任欧洲物理学会(EPS)主席John M. Dudley教授所领导的研究小组,与合作导师François Courvoisier一同开展了超快结构光束在微纳加工中的应用研究。2015年,被天津大学精密仪器与光电子工程学院聘为副教授。目前在Scientific Report、Applied Physics Letters、Optics Express以及Optics Letters等学术期刊上发表研究论文十余篇,并在CLEO、CLEO Europe等国际学术会议上发表论文数篇,获得中国发明专利授权两项。当前的研究方向包括:超快光纤激光器、非线性光学、结构光束及其应用等。