暨南大学110周年校庆 “千人讲堂”系列学术报告第三期
发布人:系统管理员  发布时间:2016-07-03   浏览次数:4

 

报告题目:柔性可穿戴电子的新领域-可延展皮肤传感器和瞬态电子
报告人:黄显 天津大学教授、博导、国家青年千人
主持人:陈振强 教授、院长
时间:2016年7月5日(星期二) 上午10:00
地点:蒙民伟理工楼414室
摘要:
柔性电子是当前电子领域研究的热点,其轻薄、可弯曲、可拉伸的特点使柔性电子可以在很多狭小和形状独特的空间和表面进行集成,产生了许多在消费电子、生物医学、智能制造和机器人等领域的重要应用。作为柔性电子中的两个新兴领域,表皮电子和瞬态电子技术也得到了飞速的发展,诞生了大量的研究成果。报告人将结合自身研究工作,介绍表皮电子和瞬态电子技术的基本概念、方法和应用,并且对未来的发展方向做出展望。
报告人简历:
 
黄显博士,现为天津大学生物医学工程系教授、博士生导师,国家青年千人,天津大学生物微流体和柔性电子实验室负责人。于2011年获得美国哥伦比亚大学机械工程系博士学位,2011-2014年在美国伊利诺伊大学材料科学与工程系从事博士后研究,2014-2016年担任美国密苏里科技大学机械工程系助理教授,2015年入选中组部千人计划青年项目、获天津大学北洋学者和天津市青年千人,2016年起担任天津大学生物医学工程系教授。主要研究方向为表皮电子器件、柔性生物传感器、可植入传感器和瞬态可溶性电路。目前已发表包括Science、Advanced Materials、Advanced Functional Materials和Nature Communications在内的SCI检索论文30篇,总引用量达1400余次。申请专利6项,其中1项已获授权。其研究的植入式葡萄糖传感器获得美国糖尿病技术协会的研究金奖。应邀为包括Weily、Cambridge和Royal Society of Chemistry等著名出版社就柔性传感器和可溶性电路撰写图书章节。
 
承办单位:暨南大学理工学院