暨南大学理工学院学术报告
发布人:系统管理员  发布时间:2016-07-03   浏览次数:4

 

报告题目:光学相干层析血管成像
报告人:安林 博士、Carl Zeiss Meditec高级研究员
主持人:陈振强   教授、院长
时间:2016年7月5日(星期二) 上午11:00
地点:蒙民伟理工楼414室
 
摘要:光学相干层析血管造影技术(Optical Coherence Tomography Angiography 简称OCTA)是一项可以从静态生物组织的背景信号中提取血细胞运动信号来实现血液循环系统高精度成像的技术。由于其无创、无损、无接触以及不依赖造影剂等一系列突出的优点,在被引入到市场以来,OCTA技术立刻在整个眼科成像领域产生了巨大的影响,并成为OCT领域以及眼科成像领域最重要的研究热点。报告人将结合在研究中所获得的成果,介绍光学相干层析血管造影技术的发展现状、存在的关键问题以及相应解决方法,并且对未来的发展方向和市场前景做出展望。
 
报告人简历:
 
安林博士师从国际生物医学光学权威专家(OSA/SPIE Fellow)、美国医学与生物工程院院士王瑞康教授, 2013 年于美国华盛顿大学(西雅图)大学获得博士学位,2013-1014年在美国华盛顿大学从事博士后研究,2014年至今在美国卡尔蔡司医疗技术公司(Carl Zeiss Meditec)研发部,一直从事光学相干层析成像(OCT)的基础理论研究、关键技术研发和产品设备开发。
安林博士提出并发展了复频域的OCT成像、多普勒光学微血管造影、浑浊液体的成像、全程光谱OCT成像等多项关键技术,实现了亚微米分辨率的OCT成像,并在Optics Letters、Optics Express、Journal of Biomedical Optics等国际光学期刊上发表论文30余篇,论文他引779次,单篇他引超过100次的有3篇。已获批美国发明专利授权1项,申请美国发明专利4项,其研究成果经卡尔蔡司公司产业化,已实现利润超过千万美元。