理工学院光电工程系学术报告
发布人:系统管理员  发布时间:2016-07-04   浏览次数:3

 

题目:面向可调谐光子器件的微纳结构铌酸锂
报告人:卢惠辉 副教授(暨南大学理工学院光电工程系)
主持人:关贺元博士
时间:2016年7月6日(周三) 11:30
地点:暨南大学蒙民伟理工楼414
 
报告简介:
晶体材料铌酸锂(Lithium Niobate)具有电光、声光、热释电、压电等线性和非线性特性,报告内容主要涉及设计,制作和测量基于微纳结构的可调谐微型化光子器件,结合铌酸锂材料的非线性效应(电光Electro-optic, 热释电Pyroelectric)和微纳结构的慢光(slow light)或非线性效应,增强电光和热释电效应从而实现光子器件的微型化,灵敏度增加。展示器件包括调制解调器(modulator),滤波器(filter),传感器(sensor)等。
 
 
 
个人简历:
 
卢惠辉博士2012年毕业于法国国家科研中心(CNRS)Femto-ST研究院,毕业后任职研究工程师。2013年回国任职于暨南大学光电工程系。研究方向为微纳光子技术,涉及铌酸锂微纳结构光子器件和微纳结构光纤器件的设计、制作和测试:(1)铌酸锂波导上实现微纳结构如电光调制器、电光可调谐滤波器、光学谐振腔和弱电场探测器等;(2)微纳结构光纤器件研究涉及二维材料与微纳光纤和抛磨光纤结合实现光电器件。在微纳光子器件的理论分析、数值模拟、以及实际器件的设计、超净间的微纳量级加工(光刻、电子束蚀刻、聚焦离子束、光学镀膜等)和光电测试等方面积累了一些成功的经验。目前已发表30余篇学术论文 (APL,OE,PTL,Sci.Rep.,JAP等),主持国家级科研项目2项(国家重大专项应用基础项目、国家自然科学基金),省部级项目3项。曾参与欧盟研究项目(3D-DEMO FP6 European Project)、法国国家纳米研究项目、美国国防先进研究项目署(DARPA:E-FED)电场探测器子项目的研究。在国际光子权威学术会议(PECS, SPIE Photonics West,SPIE Photonics Europe) 上做过学术报告,获得2012年度中国政府“国家优秀自费留学生奖学金”、2014广州市珠江科技新星和2015年广东省杰出青年基金(自然科学)。