【理工新训营特辑之十一】饮水思源承荣光,继往开来逐梦想
——记理工学院物理学系2017级迎新大会
发布人:张淑敏  发布时间:2017-09-12   浏览次数:30

2017年9月11日下午,理工学院物理学系2017级迎新大会于蒙民伟理工楼103会议室隆重举行。物理学系主任麦文杰研究员、党总支张润书记、辅导员张淑敏老师,新生班主任刘、赵志娟、王子龙老师以及物理学系2017级85名新同学出席了本次迎新大会,大会由物理学系党总支张润书记主持。

(同学们认真听讲)

大会伊始,物理学系主任麦文杰研究员简要介绍了物理学系的基本情况。麦主任介绍到:暨南大学物理学系紧跟时代步伐,不断衍生新的学科,为暨南大学的学科发展做出了重要贡献。物理学系师资力量不断加强,学科建设成就斐然,人才培养硕果累累。科学研究方面,物理学系基础与应用并重;实验室建设方面,物理学系不断取得优异的成绩和科研进展。此外,物理学系的学生学风优良,作风严谨,理论基础扎实,实践创新能力强,课外科技活动成果突出,多名本科同学已发表国际高水平论文或在国家级省级学科竞赛中获奖。麦主任希望同学们早日做好大学生涯规划,志存高远、不断进取。

(麦文杰研究员介绍物理学系基本概况)

作为教师代表,2017级材料物理专业班主任王子龙老师对新同学表示了热烈的欢迎与祝贺,并提出三点期望:首先是自律。王老师说到:“业精于勤荒于嬉,行成于思毁于随,自律是保持自己不断前进的重要保障。”其次是知识。王老师指出,暨南大学秉承着兼容并蓄的学风,除了要学好专业知识的同时,还需提高人文修养,做新时代的优秀青年。第三是亲情。王老师叮嘱同学们要常与家人联系,随时分享自己的进步和成长。最后则是团结,增强班级凝聚力,同心同德,团结友爱

(王子龙老师提出大学学习、生活上的建议)

 随后,2014级应用物理学曾平羊同学作为代表老生,分享了在大学四年的心得体会。曾平羊同学谈到,大学需要“IQ”和“EQ”并重:IQ是指不断地学习,增长知识,学习是永不过时的;EQ则是指学会换位思考,体谅他人。曾平羊同学寄语师弟师妹们:“只要同学们肯努力、肯付出,四年的时光足以让同学们完成自己的梦想明确目标,未雨绸缪,机会总是留给有准备的人

(曾平羊同学分享大学经历与学习经验)

2017级材料物理姜言俊杰同学则代表了2017级物理学系新生进行发言。虽初入暨南园,却已融入了理工学院温暖而富有亲和力的大家庭中。新的学期开启新的希望,新的征程承载新的梦想。俊杰同学提到:知识改变命运,态度决定未来。希望大家做好大学生涯规划,确人生目标,为大学生活描绘出宏伟的蓝图,瞄准目标锲而不舍地进行追求。

(姜言俊杰同学号召同学们做好大学生涯规划)

大会尾声,张润书记从专业培养方向、专业学习建议、专业特色与优势三个角度出发,介绍了物理学系2017届就业情况、奖助勤贷等政策,鼓励新生根据个人兴趣特长和社会需要,有选择地深入学习。此外,张润书记还介绍了5A卓越引领计划、朋辈分享会、百年暨南文化素质教育讲堂、理工学院学生创新实践工作室等特色项目,并鼓励同学们积极参与,努力学习,不断进取,提高实践能力。同时,张润书记寄语新生“携手相伴、风雨兼程,我们作为你们的师长,从来不会愿意缺席你们在大学四年里的每一次成长,所以,请给我们足够的机会来一起面对你的困难与挫折,分享你的成功与欢乐!祝愿每一位同学都能在美丽的暨南园里度过四年无悔的青春时光,在不懈拼搏的征程中实现你们的人生梦想!”

(张润书记为同学们多方位解读大学生活)

新的目标,新的征程。物理学系2017级新同学们将带着师长们的祝福与期待,传承物理学子不畏艰难、上下求索的优秀品质,长风破浪会有时,直挂云帆济沧海!

  

(图/王云庆 文/罗伟钢、罗恒)