【理工新训营特辑之六】学业与生活,行事与做人
——记理工学院“名师第一课”
发布人:张淑敏  发布时间:2017-09-11   浏览次数:35

    910日下午,正值“教师节”之际,理工学院在曾宪梓科学馆国际会议厅召开“名师第一课”,理工学院院长陈振强教授为2017级本科和研究生新生讲授题为“立志、学成、报国——大学生与研究生ABC”的讲座,为2017级的“小黄人”和研究生新生指点迷津。

    陈振强院长以“理工学院的前世今生”为开头,讲述了理工学院悠久的历史与沿革,让同学们对理工学院发展脉络有了一个清晰的认识,增强了新生的自豪感与荣誉感!

(陈振强院长正认真讲课)

陈院长提出“大+学生=大学生?”、“如何成为一名合格的大学生”以及“如何在大学少走弯路”等问题,令在场同学陷入沉思,新生们开始思考和规划自己的大学生活。陈院长诙谐幽默的语言,清晰明了的思路,声情并茂的演讲,恰到好处的举例,使得现场掌声不断、笑声阵阵。

    在欢乐中思考,在警醒中审视。陈院长引用了吴培亨院士提出创新型人才需要具备三种基本素质:宽阔的学术视野,细致入微的观察能力,高度的学术敏感性;并根据王国维提出的“三种境界”,对年轻学子进行要求。

(陈院长的精彩演讲引得阵阵欢笑)

最后,陈院长引用了我校杰出诗人汪国真的两句话“既然选择了远方,便只顾风雨兼程”、“没有比脚更长的路,没有比人更高的山”作为“名师第一课”的结束语,号召在场的每一位师生,一起诵读。洪亮的声音,昂扬的斗志,都让会场的气氛达到顶峰!

希望17级新生们能不负院长的期望,不负自己美好年华,积极进取,实现自己的理想!(图/李跃凡、李可盈,文/李可盈、张雅馨)