【理工新训营特辑之五】志存高远不忘初心,砥砺前行莫负韶华
——记理工学院2017级新生开学典礼
发布人:张淑敏  发布时间:2017-09-10   浏览次数:46

910日下午,理工学院2017级新生开学典礼在校本部曾宪梓科学馆国际会议厅隆重举行。理工学院领导陈振强院长、张国林书记、刘彭义副院长、田金奎副书记、白卫滨副院长,物理学系主任麦文杰教授、党总支张润书记、食品科学与工程系主任晏日安教授、党总支王朋书记、副系主任黄才欢副教授、光电工程系主任狄红卫教授、党总支幸江涛书记、副系主任李真教授,学院研究生管理办公室杨萱主任,学院辅导员、班主任、兼职辅导员和我院2017级的全体本科与研究生新生出席了本次迎新大会,大会由田金奎副书记主持。

(理工学院2017级新生迎新大会现场)

陈振强院长在致辞中介绍了理工学院的悠久历史和基本的学科组成,并指出:理工学院是学院孵化器,已孵化出多个重要的理工类学科学院。现在进行的科学研究涉及多个高新技术的产业领域,为国内珠三角地区的发展和创新驱动奠定了良好基础。暨南大学的工程学、农学、材料学已进入国际学科ESI排名1%,其中理工学院做出巨大贡献。此外,他还告诫新生“为天地立心,为天地立命,为往圣继绝学,为万世开太平”,“读书欲精不欲博,用心欲专不欲杂”,将远大志向与国家、民族命运联系起来,勇担时代使命。希望同学们充分利用学校的各种志愿平台,通过公益行动帮助他人,在实践中收获阳光和幸福。

(陈振强院长致辞)

国家青年千人计划专家、来自食品科学与工程系的丁郁教授作为教师代表发言。他主要从梦想和实现、学习科研方法和自律等方面,阐述了实现梦想的多个途径。他提到,大学的学习应与老师并肩而行,要学会发现并解决新问题,还要培养自学能力,不怕失败,不羡旁人,不容彷徨。

(丁郁教授代表教师发言)

2014级应用物理专业的叶耀坤代表在校生发言,他引用了蔡元培的名言“大学者,研究高深学问者也”,告诫同学们应树立正确世界观、人生观、价值观,并分享了他的学习生活、科研实践、学生工作等经历,呼吁新生们通过尝试不同的角色来成为一个完整的人。

(在校生代表叶耀坤发言)

2017级光电工程系研究生陈梦婷同学作为新生代表发言。她提到,大学可以由三个词总结:一是目标,即使目标再渺小,在长时间坚持后也能带来巨大收获。二是奋斗,接下来的学习生活或许是枯燥的,但前行的路一直都在,只要不忘初心,努力奋斗,理想便不再遥远。三是责任,作为社会的一份子,应承担起对父母和社会的责任,创造自己的价值。

(新生代表陈梦婷发言)

最后,田金奎副书记对本次迎新大会进行总结,表达了对2017级理工学院新生们的殷切希望:吸取经验,不慕浮华,脚踏实地,争取在暨南大学中用言行来践行“忠信笃敬”的校训。至此,理工学院2017级开学典礼圆满结束,祝愿同学们在暨南园团结奋进,开拓前行!(图/李可盈、李跃凡/李可盈、张雅馨)


(理工学院领导与2017级本科新生合影)

(理工学院领导与2017级研究生新生合影)